Союз распался… Рухнул экономический уклад, разразился политический кризис, в обществе произошли кардинальные, а лучше сказать – катастрофические – перемены. Криминализация России стала данностью. Бандиты правили, богатели, убирали конкурентов, относились к простым людям как к букашкам, не имеющим права голоса. Романтика лихих 90-х? Такие времена пережила и Украина, да вот только не думали украинцы, что они еще вернутся: с новой властью, с евроинтеграцией, с гидностью…

Но они вернулись. И заявил об этом бывший руководитель Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж. По его мнению, грядет разгул криминала. На Украине процветает коррупция, рейдерство, крышевание бизнес-структур боевыми офицерами и представителями украинских спецслужб (СБУ, МВД, прокуратура и военная разведка!), а убийства политиков и бизнесменов стало реальностью.

Вот только украинские политики не замечать очевидного и продолжают твердить про «российский след». Простые отговорки, игнорирование фактов, попытка уйти от ответственности? Мол, во всем виновата Россия, а не наша безответственная и хищническая внутренняя политика.

Маломуж также отмечает, что «по Шаповалу возможны две версии: это либо спецслужбы иностранного государства или боевики, либо внутренние противоречия. Многие представители спецслужб содействуют бизнесу».

Правда, если обратиться к недавней истории, то можно найти сходство Украины 90-х гг. и современной Украины. В обоих случаях страна оказалась в состоянии глубочайшего экономического кризиса, когда рвались годами налаженные экономические связи, а в Европе их никто не ждал. Зарплата низкая, высококвалифицированные работники не могли найти место в жизни, чувствуя себя на родине лишними людьми.

Украина имела все возможности, чтобы построить одну из сильнейших в мире экономик, но бездумно их растратила. Толку теперь от выхода в Черное море, географического положения, 25% мирового чернозема и транзитной территории? Власть занималась не развитием экономики, а промыванием мозгов народу. Элиты делили власть! Рэкет стал обычным делом.

Родом из 90-х украинские олигархи и известные украинские политики: Юлия Тимошенко, Ринат Ахметов, Петр Порошенко и др. Нынешний украинские президент в то время создает группу кондитерских предприятий Рошен и периодически тусуется то в одной, то в другой партии: СДПУ, Партия регионов, Солидарность.

Активы Порошенко впечатляют: недвижимость, медиабизнес, Луцкий автомобильный завод и корпорация Богдан. Жить можно… Тогда же «раскрутился» и его дружок, «аграрный олигарх», Юрий Косюк, владеющий в настоящее время множество агропредприятий.

Эти времена сейчас возвращаются: власть делят олигархи и бюрократы, экономика не в лучшем состоянии, страна «по уши» в кредитах МВФ, идет гражданская война, а вояки на пару с бандитами зарабатывают на грабеже украинцев. Все настолько весело, что прошлые 90-е им покажутся просто легкой ссорой перед большим скандалом. Впрочем, украинским политикам бояться нечего, ведь они уже это проходили и вышли с прибытком.

Украина возвращается в 90-е… Главное, чтобы Россию «не зацепило». Каждый выбирает сам себе дорогу, как и отвечает за последствия.

Евгений Радугин, Politikus.ru