Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.

Первый заместитель руководителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) Александр Хуг заявляет, что в текущем году наблюдатели подтвердили 400 жертв среди гражданского населения на Донбассе.

«Все еще есть случаи нарушения режима прекращения огня, которые документирует Миссия. Были определенные дни, когда мы фиксировали почти до тысячи нарушений режима прекращения огня, а также другие дни, когда нарушения режима тишины снижались вдвое. Сейчас, к сожалению, продолжение боевых действий все еще приводит к гражданским жертвам. В период с 1 января 2017 года и по 12 октября подтверждено 400 жертв среди гражданского населения», — отметил Хуг.

Он не уточнил, сколько из этого количества человек погибли, а сколько получили ранения.

По его словам, это на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Однако летом количество нарушений режима прекращения огня снизилось, и то же за этот период наблюдалось по количеству жертв среди гражданских. Поэтому наблюдается явное соотношение между количеством нарушений режима прекращения огня и количеством жертв среди мирного населения, миссия может подтвердить», — сказал Хуг.

Он напомнил, что причиной появления нарушений режима «тишины» служит размещение тяжелого вооружения в районах, где оно должно быть отведено на необходимое расстояние, а также близкое размещение сторонами вооружения у линии соприкосновения.