Бывший губернатор Одесской области и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что акция протеста у здания Верховной рады Украины 17 октября может стать бессрочной в случае невыполнения руководством страны требований митингующих. При этом он усомнился в возможности возникновения третьего «майдана» и назвал себя «специалистом по мирным революциям». Саакашвили уверен, что народ ждёт от президента Украины всего четырёх вещей: борьбы с коррупцией, выполнения обещаний о продаже бизнеса, нового избирательного законодательства и снижения тарифов на ЖКУ.

Бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили допустил, что акция протеста у здания Верховной рады Украины 17 октября может стать бессрочной в случае невыполнения требований митингующих.

Ранее Саакашвили заявил о подготовке масштабной акции в Киеве, основными требованиями которой станут борьба с коррупцией, выполнение обещаний Порошенко о продаже бизнеса, принятие нового избирательного законодательства и снижение тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

«Если они проигнорируют требования людей, то, я думаю, часть людей решит бессрочно это продолжить, часть может решить уехать в регионы и там это распространить. У народа настроение очень решительное, но это такой процесс. Я за то, чтобы процесс не останавливался, был цивилизованным и максимально распространился, если нет ответа», — сказал Саакашвили.

По его словам, украинскому руководству надо понять, что «развести» народ и отделаться обещаниями на этот раз не удастся. «Если не 17 октября, значит, 18-го, если не 18-го, значит, 20-го октября. Мы уверены: требования должны быть выполнены», — уверен политик.

Точное число участников протеста он не уточнил, однако отметил, что «ожидается большое количество людей со всей Украины».

При этом он заявил, что нет никакой необходимости в третьем «майдане», потому что ещё не выполнены требования второго «майдана»

Тем временем Генпрокуратура Украины рассматривает запрос Грузии об экстрадиции Саакашвили: там против политика открыты четыре уголовных производства за присвоение и растрату чужого имущества, злоупотребление служебным положением и умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью. При этом передать политика грузинским властям нельзя до рассмотрения вопроса о предоставлении политического убежища.

Источник