Помощница генсека ООН по гуманитарным вопросам посетила Украину.

Миллионы украинцев будут нуждаться в помощи с наступлением зимы, заявили в ООН по итогам визита в Украину помощницы генсека ООН по гуманитарным вопросам Урсулы Мюллер.

Мюллер с 10 по 13 октября находилась в Украине, где посетила Киев, а также территорию Донбасса. Как сообщил журналистам в пятницу официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик, в ходе поездки Мюллер «засвидетельствовала ситуацию по обеим сторонам так называемой контактной линии».

«Она подчеркнула срочную необходимость финансирования гуманитарных программ, чтобы помочь миллионам мирных жителей в наступающие зимние месяцы», — сказал он.

Дюжаррик отметил, что на встрече с украинским замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц в Киеве Мюллер обсудила «сложную ситуацию с которой столкнулись 1,6 млн переселенных украинцев».

На встрече с лидерами ДНР и ЛНР Мюллер «призвала к наращиванию сотрудничества в гуманитарной сфере и области развития, а также к постоянному доступу гуманитарных работников по всем областям на востоке Украины».

Источник