Госдепартамент бросил в Сирии двоих граждан США, воевавших за SDF в качестве наемников, сообщает Marine Corps Times. При этом те, за кого американцы сражались, арестовали их по обвинению в продаже оружия ИГИЛ*

Ветеран морской пехоты США Кевин Говард и американский гражданин и ветеран французского иностранного легиона Тейлор Хадсон, предположительно, были задержаны в Сирии после того, как спецназ США отказался помочь им в их попытке вернуться домой.

Теперь наемники опасаются, что их высадят на границе Ирака без денег и связи.

«Командир иностранных волонтеров YPG, Чансер, арестовал нас и обвинил в государственной измене за присоединение к MFS (Сирийскому военному совету), несмотря на то, что они были под тем же командованием SDF. Он сказал, что мы присоединились к фракции, которая была «хуже, чем ИГИЛ*», — рассказал Хадсон.

По данным Marine Corps Times, Хадсон в настоящее время находится на свободе в Сирии, однако Говарда все еще не выпустили из MFS. Оба американца пытаются встретиться на территории САР. По словам Хадсона, MFS пытается «сбросить» Говарда на иракскую границу без телефона, денег или контактов.

MFS же опубликовал заявление, в котором говорится, что двум американским гражданам в Сирии оказывается помощь. Однако Хадсон категорически отверг данную информацию.

«Они опубликовали официальное заявление, в котором говорится, что они помогают нам вернуться домой. Это абсолютная ложь. У них нет власти в Ираке, они просто собираются бросить Говарда на границе», — сказал Хадсон.

Стоит отметить, что это не первый случай, когда у Госдепартамента США возникают проблемы с вывозом американских граждан из зоны боевых действий. После начала войны в Йемене Вашингтон бросил там всех американцев, которые спаслись лишь благодаря действиям России, давшей им места в своих самолетах.

* — террористическая группировка, запрещенная в РФ