В июле, прогуливаясь по набережной Босфора, я спросил у своего спутника, что он думает по поводу российско-турецкого кризиса. Он ответил, что в турецких элитах полно тех, кто давно и прочно присягнул НАТО и сегодня делает всё, чтобы этот союз не состоялся. Эти же пронатовские силы организовали переворот, который должен был покончить с пророссийскими инициативами Реджепа Тайипа Эрдогана. Моего собеседника звали Али Осман Зор — в Турции он известен как лидер консервативной оппозиции. Зора сложно заподозрить в предвзятом отношении к действующему президенту.

В Турции политику любят и обсуждают. Это, конечно, даёт простор для манипуляций — турецкая антипрезидентская пресса с удовольствием подтолкнёт Эрдогана в яму, а его мирные инициативы назовёт национальным предательством. Сворачивание Эрдоганом европейской программы и туманные обещания покинуть НАТО вызвали неимоверную атаку прессы как внутри, так и вовне Турции. При этом Эрдогана называют диктатором. Я бы хотел посмотреть на такую диктатуру, где выходят десятки газет, атакующих президентский курс, а члены правительства саботируют его политику. Невозможно?

А вот целая фабрика обмана и фальшивых новостей работает на то, чтобы российско-турецкий союз не сложился. На кону стоит уже сама независимость Турции, которую снова хотят сделать марионеткой Запада. Неолибералы, не сильно отличающиеся от своих российских собратьев, в мечтах видят Турцию 1990-х годов: страну-курорт, лишённую геополитических амбиций. В этом захолустье хорошо грабить население, а за это получить путёвку в ЕС. Эрдоган же путёвку не хочет — он хочет русское оружие и турецкую мечту. Да, у Эрдогана есть мечта и скоро будет такое оружие.

Он приближает к себе философов — один из них, может, самый радикальный — Салих Мирзабейоглу — раньше был под запретом в пронатовской Турции. Эрдоган сблизился с президентом России Владимиром Путиным, начав новый отсчёт истории Ближнего Востока. Такое сближение ещё десять лет назад было невозможно. Наконец, Реджеп Эрдоган жёстко поставил на место зарвавшегося Трампа и невозмутимую Меркель, пояснив, что никто не может разговаривать с ним как с подчинённым. Турция выходит за пределы жёстких рамок НАТО и впервые с момента распада Османской империи претендует на историческую преемственность.

Всё ещё имея возможность влиять на большую политику, турецкие «оранжевые» элиты начали кампанию по дискредитации Эрдогана. В первую очередь из рук президента пытаются выбить оружие — как залог независимости. Всю эту неделю по обе стороны Чёрного моря разгорался новый скандал. Причиной стал якобы отказ Турции от закупки российских зенитно-ракетных комплексов С-400, если не удастся прийти к соглашению об их совместном производстве. Кстати, если говорить объективно, то в таком желании криминального ничего нет — Индия, например, заключила такое соглашение.

Тем ни менее повестку конфликта с радостью подхватили аналитики, чтобы тут же похоронить русско-турецкие отношения. «Нет оружия — нет дружбы». Но новость вдруг оказалась фейком. В пятницу Эрдоган счёл нужным самостоятельно расставить акценты: он заявил, что никаких проблем с покупкой русских ракет у него нет, а совместное производство — вопрос длительных переговоров, а не одного дня. Причём грозные С-400 далеко не предел, на очереди и в планах модернизированные С-500.

Более того, американские ПВО уже снимают с боевого дежурства и отправляют обратно Трампу. Пусть он их ставит на границе с Мексикой. Складывается впечатление, что Дональду хватит духу использовать его только против тех, кто не может ответить. Об Эрдогана зубы он уже поломал, хотя очень старался соблазнить его большой дружбой. Не сложилось. Была отбита и атака с dбросом о расторжении сделки, связанной с с ПВО, которая могла вбить искусственный клин в отношения двух лидеров.

Эрдоган выдержал атаку. Более того, подобные спланированные атаки вынуждают турецкого лидера перейти в наступление. Мы помним, как закончилась попытка Трампа надавить на Эрдогана — теперь граждане самой демократической страны в мире лишены возможности посещать Турецкую Республику. А в республике хорошо, там любят русских, там желают Эрдогану не сдавать позиций. И пока эти позиции совпадают с позицией большинства турков, ему не страшен никакой переворот, подготовленный за деньги США.

Игорь Молотов, RT