«Декоммунизацию», затеянную властями Польши, раскритиковал независимый депутат Сейма Януш Саноцкий. Он назвал действия правительства страны «ошибкой и абсурдом».

Напомним, 21 октября в Польше вступит в силу обновленный закон о декоммунизации, который предусматривает снос памятников и мемориалов, отдающих «дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй». Роль главного консультирующего органа, мнением которого могут руководствоваться власти на местах, в законе отведена Институту национальной памяти (ИНП) республики. Его эксперты считают, что к пропагандирующим коммунизм относятся около 230 памятников Красной армии в стране.

«Я считаю это разрушение, эту атаку, этот поиск фальшивых исторических основ ошибкой нашей страны, я против и думаю, что нельзя разрушать эти памятники», — отметил Саноцкий. По его словам, если бы Красная армия «не победила фашизм и Гитлера, то немцы уничтожили бы поляков как нацию». «Поэтому сегодня нужно смотреть на эти памятники с другой перспективы, чем во времена коммунизма», — указал он. — «Я смотрю сейчас на эти мемориалы не как на монументы в честь строя, а как на память, важную для россиян».

Как напомнил депутат, в новом законе о декоммунизации есть нормы, касающиеся и поляков. «Сейчас неожиданно оказалось, что наш прекрасный поэт Владислав Броневский, бывший коммунистом еще до войны, человек, писавший прекрасные патриотические стихи, должен быть вычеркнут из истории. Мы дошли до определенного абсурда», — подчеркнул он.

«Это элемент истории, которая была. Нет смысла ее стирать. Мы не напишем заново учебники истории», — добавил Саноцкий. — «Надеюсь, нам удастся как-то повернуть происходящее вспять».

По словам парламентария, подавляющее большинство политиков и СМИ в Польше намеренно стараются подогревать атмосферу конфликта между Россией и Польшей, указывая лишь на негативные моменты в совместной истории, заявляя, что РФ представляет для республики угрозу. Он считает, что эта политика ориентирована на управление эмоциями электората, направлена на достижение внутриполитических целей. «Я убежден, что между поляками и россиянами нет никаких конфликтов и есть возможность построить хорошие отношения с выгодой для обеих стран», — констатировал Саноцкий.

Стоит отметить, что варварские действия «европейской» Польши ничем не отличаются от такого же поведения властей постмайданной Украины, где сегодня неудачно пытались переименовать киевский проспект Героев Сталинграда.