Порядок совместной хозяйственной деятельности на Курилах выработали Москва и Токио. Россия продавила свою точку зрения, что вся такая деятельность должна находиться в рамках законодательства РФ.

В Токио хотели четко очертить правовые рамки и затем договариваться по поводу контрактов, однако, Москва настаивала что участники должны действовать в соответствии с российским законодательством. В итоге участники переговоров решили, что сначала бизнесмены двух стран будут отбирать конкретные проекты, которые позже будут подведены под правовую базу.

«До того как будет подготовлено технико-экономическое обоснование каждого проекта, говорить о том, какие юридические формальности должны быть решены, рано. Здесь мы четко говорим японцам: не сначала юридические рамки, а потом проекты, а наоборот — сначала проекты, объемы, технические параметры, и только после этого эксперты-юристы с обеих сторон садятся и согласовывают все правовые детали», — прокомментировал ситуацию источник, принимавший участие в переговорах.

Напомним, вопрос о совместной хозяйственной деятельности на Курилах был поднят в сентябре на самом высоком уровне — о проблеме говорили Владимир Путин и японский премьер Синдзо Абэ. Переговоры между ними проходили в рамках Восточного экономического форума в России.