Острым комментарием отреагировала уволенная за расследование поставок болгарского оружия ИГИЛ* журналистка Диляна Гайтанджиева на визит президента страны Румена Радева в Азербайджан. Она поинтересовалась, будут ли главы государств обсуждать продажу вооружения террористам.

«Господин Радев, спросили ли Вы президента Азербайджана, как оружие болгарского производства оказалось в руках терористов ИГИЛ* и Ан-Нусры* в Сирии через дипломатические рейсы, разрешенные болгарскими властями, на самолетах государственной компании Азербайджана SilkWay Airlines?» — написала Гайтанджиева в соцсети.

Напомним, в августе журналистку уволили из издания, где она работала, даже не объяснив причину. Это произошло после того, как она в серии своих материалов показала путь, участников и виды транспортировки нелегальных поставок вооружения террористам в Сирии. Гайтанджиева прямо указала на роль Азербайджана в поставках вооружения — в частности, на прямое участие самого президента Ильхама Алиева, и его связи с компанией «SilkWay Airlines».

Гайтанджиева несколько раз просила о личной встрече с президентом Болгарии, чтоб предоставить ему документы, касающиеся национальной безопасности страны. Однако, журналистке так и не предоставили такую возможность, сообщает корреспондент News Front Ася Зуан.

Стоит отметить, что в ходе начавшегося визита в Азербайджан, болгарский президент сделал акцент на важности прямой линии по воздухе между Софии и Баку, поскольку такая линия могла бы способствовать развитию отношений между двиг стран на всех уровнях. Однако, как показывает расследование Гайтанджиевой, такая линия давно существует, только используют ее власти обеих стран для торговли оружием.

* — террористические организации, запрещенные в РФ