Речь, конечно же, о Саакашвили. Человеке, в свое время развязавшего войну с Абхазией и Россией, ненавидимом во многих странах мира – в том числе и у себя на Родине.

После Майдана он решил податься «реформатором» на Украину.

Сначала с подачи своего «кума» Порошенко, затем – уже без разрешения оного. Даже игнорируя его прямой запрет на въезд. Впрочем, такие повороты в украинской политике давно никого не удивляют. Тот же тернистый путь «от героя до врага народа» – прошла и Надежда Савченко.

Все видели, как испуганного Саакашвили в прямом смысле слова «перетащила» через границу толпа возбужденных украинцев, которые и сами точно не поняли, зачем они это сделали. Цирк – да и только.

Дальше Михо, ошалев от случившегося, пустился в политические «гастроли» по украинским городам и весям. Вся эта история в чем-то похожа на грязный пиар Навального, которого никогда никуда не изберут – но который за право быть «главным оппозиционером» будет стоять насмерть.

Пусть хоть помидорами и сосисками забрасывают, хоть в прессе «полоскают», хоть в СИЗО сажают.

Лишь бы числиться «главным врагом с режимом» – и под эту дудку получать от заокеанских «спонсоров демократии» миллионы долларов.

Точно так же и Саакашвили, пытаясь позиционировать себя «главным оппозиционером Порошенко», и всего киевского режима в целом, надеется таким образом заработать себе политических вистов. Ну и заодно сесть на финансовые потоки, что текут из Вашингтона

Вернее текли – ибо «речка» эта в последнее время сильно обмелела.

Но это все же лучше, чем читать лекции или писать мемуары, которые никому не интересны. Ну, или так кажется Михо, что лучше.

Ведь читать лекции или писать мемуары – это, по крайней мере, безопасно. А вот быть в оппозиции на Украине…

Журналист Айдер Муждабаев, известный «украинский патриот» крымскотатарского происхождения, сообщил, что экс-президенту Грузии и бывшему губернатору Одесской области грозит убийство

«За ним следят агенты российского ГРУ, и в случае приказа из Москвы они сделают своё дело. Отдадут ли приказ — вопрос.

Но если отдадут, то затем, конечно, будет попытка переложить вину за это на украинскую власть в целом и косвенно на президента Порошенко», – заявил журналист.

Как обычно, опять валят на Россию, Путина и ГРУ. Убийства Вороненкова, Шеремета – всё это в украинских СМИ подается как «дело рук кровавого путинского режима»

Причем двое последних были угрозой именно для украинской власти, а не российской, а потому всякие страшилки про «длинные руки российских спецслужб» выглядят абсолютно неубедительно.

Их устранили свои же, украинские спецслужбы – эти люди знали слишком много, и если бы они заговорили, многие украинские политики поплатились бы за их откровенность карьерой, если не жизнью.

Возвращаясь к Саакашвили: а какую он может представлять угрозу для Путина или стабильности в России? Да никакой! А вот для киевской власти – огромную!

После прорыва (вернее «проноса») Саакашвили через границу все увидели, что Порошенко ничем в своей стране не управляет и его приказы не стоят и бумаги, на которой написаны. И даже заграничное турне президента Незалежной и его встречи с американскими политиками мало кого убедили в том, что у него есть реальные рычаги управления ситуацией.

Оказалось, что шоколадный король-то голый! Первым на это громко указал именно Саакашвили.

И, конечно, это понимают многие – в том числе и в украинских спецслужбах.

Не будем списывать со счетов и личные качества Порошенко, к коим относятся злопамятность и мстительность. Петр Алексеевич ничего своим врагам не прощает – и при возможности старается больно уколоть в ответ.

Понимая во внимание моральный облик этого человека (вернее полное его отсутствие), едва ли кто-то сомневается, что в случае чего Порошенко готов пойти даже на физическое устранение конкурентов. Тем более, что кресло под ним давно шатается, а печальная судьба Хуссейна или Каддафи показывает, что с «отработанным политическим материалом» американские кураторы не церемонятся.

И никакие миллиарды и счета в иностранных банках не спасут. У Каддафи счета тоже были. Как и недвижимость за рубежом. И пусть Петя не надеется, что спокойненько улетит на свою виллу в Испании, и будет оттуда руководить своей «шоколадной империей».

Понимает ли этот расклад сам Порошенко? Думаю, понимает. Оттого и так много пьет. Это видно невооруженным глазом. Оттого и несет порой на встречах такую околесицу, что напоминает позднего Ельцина.

Да, Порошенко пытается вертеться как уж на сковородке. И своим заокеанским кураторам угодить, как бы «демократию» изображая, и политическое поле Украины зачистить, оставив там только лояльных режиму людей, которые только играют роль оппозиции.

А тут этот заезжий грузинский гастролер, которую всю малину портит. Сначала был кумом – а теперь стал злейшим врагом. Клоака украинской политики, ну что тут скажешь.

И все же зря Саакашвили снова полез в эту клоаку. Учитывая загнанного в угол Порошенко, который не остановится ни перед чем, чтобы удержаться у власти, эти последние политические «гастроли» могут закончиться для Михо очень плохо.

Например, пулей в голове…

Андрей Князев,
специально для News Front