Жесткой критике подверг политику США на Ближнем Востоке спикер парламента Ирана. Али Лариджани обрушил с трибуны Парламентской Ассамблеи ОДКБ град резких высказываний о действиях Вашингтона.

«Америка играет с терроризмом, а не борется с ним», — заявил Лариджани участникам ассамблеи, добавив, что это показывает «обзор политики Америки на Ближнем Востоке».

«Америка стремится продать оружие и продолжение кризиса в ближневосточных странах воспринимает как фон для торговли небезопасностью», — добавил иранский политик.

«Один взгляд на американское резюме в регионе Ближнего Востока и усилия этого государства по дестабилизации и созданию кризисов в других регионах мира показывают, что нам следует быть чувствительными к присутствию Америки и НАТО в соседних регионах, использовать региональные потенциалы и взаимодействие с соседями для обеспечения безопасности», — отметил Лариджани, призвав использовать региональный потенциал и взаимодействие с соседями для обеспечения безопасности.

«В ситуации, когда совместными усилиями Исламской республики Иран, РФ и ряда региональных государств было ослаблено «Исламское государство»* и примыкающие к нему группировки, некоторые из них — те, кто ищет для себя выгоду в продолжении напряженности в регионе Ближнего Востока, стремятся сформировать новые кризисы в регионе, в том числе, в формате сепаратизма», — подытожил Лариджани.

* — террористическая организация, запрещенная в России