Видео предоставлено пресс-службой УНМ ДНР.

За прошедшие сутки зафиксировано 24 нарушения режима прекращения огня с позиций ВС Украины.
На Донецком направлении противник применил минометы, вооружение БМП, различные виды гранатометов и стрелкового оружия. По прилегающим районам населенных пунктов Крутая Балка, Ясиноватая, Яковлевка, Минеральное, Жабичево, Докучаевск, Еленовка и Петровскому району г. Донецка выпущено 6 мин калибром 120 мм и 62 мины калибром 82 мм.

На Мариупольском направлении по району н.п.Ленинское противник выпустил 42 мины калибром 82 мм, по району н.п.Безыменное выпущено 2 снаряда РСЗО. Также применялись вооружение БМП, различные виды гранатомётов и стрелкового оружия по прилегающим районам населённых пунктов Коминтерново, Ленинское и Дзержинское.

В результате обстрела повреждение получило одно домостроение в н.п. Коминтерново по адресу ул. Кирова д.8.


На Горловском направлении обстрелам из гранатометов и стрелкового оружия подвергся н.п.Зайцево.

При защите республики погиб один военнослужащий ВС ДНР.
***

По нашим данным, после инцидента на 48 арсенале в Винницкой области, командование ВСУ инициировало масштабную проверку условий хранения боеприпасов на оставшихся складах ракетно-артиллерийского вооружения.

Так, на военном арсенале в н.п. Ичня в Черниговской области выявлены серьезные нарушения при хранении боеприпасов.

Установлено, что в июле текущего года на ремонт грузовой платформы в местах хранения боеприпасов и других средств поражения было выделено более 200 тысяч гривен. Как выяснилось во время проверки, акт выполненных работ не соответствовал действительности. В частности, указанные работы на объекте не завершены, а надлежащий контроль качества и полноты выполненных работ комиссией воинской части не проводился.

Кроме того, во время проверки выявлен ряд нарушений требований по организации хранения и размещения боеприпасов, охраны территории части, противопожарной безопасности и прочего.

По итогам проверки в отношении заместителя командира воинской части было возбужденно уголовное дело.

Следственные мероприятия также выявили многочисленные нарушения техники безопасности при хранении взрывоопасных веществ, не только в постоянных местах хранения, но и на складах РАВ, находящихся в зоне боевых действий. Отмечается значительная недостача боеприпасов, в результате массовой торговли оружием на черном рынке.
***

По информации наших источников в рядах ВСУ продолжается ухудшение морально психологического состояния личного состав, что в свою очередь приводит к тяжким нарушением воинской дисциплины.

Так, 9 октября на позициях 28 омбр был задержан механик — водитель БМП-2 сержант Бабич С.А. Находясь в неадекватном состоянии военнослужащий угрожал взорвать себя гранатой, если ему не предоставят законный отпуск. Силами сослуживцев, Бабич был доставлен в психиатрическое отделение военного госпиталя в г. Часов Яр.

По показаниям сослуживцев, Бабич уже больше года не был в отпуске. На фоне регулярного употребления алкоголя и давления со стороны командования военнослужащий был доведён до отчаянья и сошёл с ума.

Подтверждением того, что подобные инциденты давно приняли массовый характер, является проведенный в экспертно-криминалистическом центре города Львов, круглый стол с участием Военного прокурора Западного региона Украины генерал-майора Юстиций Олега Синюка. Круглый стол был полностью посвящён преступлениям на почве морально-психологического разложения личного состава ВСУ.