Адвокат Наталья Весельницкая выступила свидетелем на слушаниях по делу Уильяма Браудера, начатых в Тверском суде Москвы. Подробности из зала суда сообщил присутствующий на процессе руководитель информагентства News Front Константин Кнырик.

На слушаниях дала показания российский адвокат Наталья Весельницкая, которую подконтрольные Браудеру СМИ назначили «русской шпионкой» за встречу с Дональдом Трампом-младшим. В ходе этой встречи Весельницкая обсуждала с сыном нынешнего президента США махинации Браудера, тогда как Трамп-младший ожидал, что она передаст ему некий компромат на Хиллари Клинтон

«Поддержка, о которой я просила господина Дональда Трампа-младшего, рассказывая ему историю про Браудера, про лоббирование закона Магнитского, про ложь, которую придумали после смерти Магнитского Браудер и его технологи, которую приняли без проверки конгрессмены, о причинах, почему это все было принято без проверки, о тех преступных деньгах, которые пришли в Нью-Йорк в 2007 году, и с 2008 года начали финансироваться на демократическую партию. На обе, кстати говоря, избирательных кампании господина Обамы», — рассказала адвокат ранее в интервью News Front.

В Тверской суд Москвы Браудер не явился, прислав своих адвокатов.

14:30 — На сегодняшних слушаниях прокуратура попросила суд приобщить к материалам дела выемку документов Весельницкой. Защита Браудера высказалась против, прося возможности ознакомиться с документами.

14:36 — Суд дал защите возможность ознакомления, объявив перерыв на 10 минут.

14:46 — Суд удовлетворил ходатайство журналистов News Front, РБК и «Дождя», съемочные группы зашли в зал.

14:50 — Защитники Браудера выступили против приобщения к делу документов свидетеля Весельницкой.

14:51 — Суд принял решение приобщить документы к материалам дела.

14:52 — Прокуратура ходатайствует привлечь в качестве свидетеля Весельницкую Наталью.

14:53 — Суд удовлетворил ходатайство о привлечении Весельницкой в качестве свидетеля.

14:55 — Наталья Весельницкая начала давать показания.

14:56 — На вопрос судьи об «отношениях с Браудером», Наталья Весельницкая ответила, что «не имеет с ним отношений», а знает его «в связи с защитой своего клиента Дениса Кацива, с профессиональной точки зрения».

15:05 — Наталья Весельницкая сообщила, что предоставит суду все доказательства, собранные ею и ее сотрудниками против Браудера с 1997 года в процессе расследования, которое вела адвокатская команда.

15:07 — Наталья Весельницкая рассказала, что явилась в суд с 5-ю томами документов , в которых содержится «лишь часть результатов расследования».

15:08 — Защитники Браудера пытаются сорвать заседание: в период допроса свидетеля Весельницкой стороной обвинения защита перебивает, без разрешения судьи пытается задавать вопросы и вставляют реплики, нарушая правила поведения в суде.

15:26 — Весельницкая сообщила о корпоративной модели работы фонда «Эрмитаж», а также структур Браудера. Она пояснила, что одной из схем по отмыванию денег и ухода от налогов было оформление на работу «финансовыми аналитиками» инвалидов и людей, освобожденных от налогообложения.

15:28 — Защитники Браудера ведут себя хамски, в процессе допроса свидетеля разговаривают по мобильному телефону.

15:30 — Весельницкая рассказала, как через компанию «Махаон» ОПГ Браудера пыталась красть и выводить акции «Газпрома».

15:41 — Весельницкая сообщила подробности уже о более чем 10 компаниях, которые были задействованы в криминальной схеме Браудера.

15:50 — Защита Браудера продолжает попытки сорвать выступление свидетеля Весельницкой.

15:52 — Весельницкая подробно, с подтверждающими документами, рассказывает о схеме вывода акций «Газпрома» в пользу американских инвесторов через преступную сеть предприятий, которые курировал Браудер.

15:58 — Браудер организовал в России широкомасштабную систему казнокрадства, заявила Весельницкая.

16:44 — Весельницкая сообщила суду, что все сведения, полученные ей в процессе личного расследования, есть в рамках дела против ее клиента Дениса Кацива по заявлению Браудера в США.

16:45 — Весельницкая готова предоставить суду все имеющиеся у нее документы и доказательства по делу против Кацива, касающиеся деятельности Браудера.

17:13 — Напоследок Весельницкая заявила, что у нее есть документы, подтверждающие что лично Браудер получал 2% от всех сделок по выводу акций «Газпрома» за рубеж , а его фирма получала 20%.