Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.

Ситуация в зоне ответственности Народной милиции Луганской Народной Республики по-прежнему остается напряженной.

За прошедшие сутки украинские силовики 8 раз нарушили режим прекращения огня.

Обстрелам подверглись позиции наших подразделений в районе населенных пунктов: ДОЛГОЕ, ФРУНЗЕ, КАЛИНОВКА, КАЛИНОВО, ПРИШИБ и ЗНАМЕНКА.

Несмотря на соглашения, подписанные в Минске, ВСУ применили 120-ти и 82-х мм минометы, БМП, гранатометы различных типов и стрелковое оружие.

Всего по территории республики было выпущено более 200 мин и гранат.

Указанные обстрелы совершаются по приказу командиров подразделений, а зачастую с их попустительского дозволения рядовым и сержантским составом на передовых позициях. Украинские силовики всячески пытаются спровоцировать наших военнослужащих на открытие ответного огня.

Преступное киевское правительство демонстративно отказывается выполнять обязательства, взятые на себя в МИНСКЕ. Подразделения НМ ЛНР вновь обвинили в обстрелах с района памятника «КНЯЗЬ ИГОРЬ» по украинским позициям, в результате чего военнослужащие ВСУ не будут отводить силы и средства на мосту СТАНИЦЫ-ЛУГАНСКОЙ. Такие заявления и указанные факты не имеют нечего общего с действительностью, что подтверждает и СММ ОБСЕ. По оценке СММ, это были реактивные противотанковые гранаты в пределах участка разведения, которые были выпущены с территории подконтрольной правительству Украины, с востока на запад, получается тоже по территории, подконтрольной Украине…На лицо явная провокация, ВСУ обстреливает свои же позиции и обвиняют в этом нас.

Мы же, в свою очередь неукоснительно выполняем мероприятия, согласно договоренностям. Вчера и сегодня проведена инженерная разведка участка дороги ПЕРВОМАЙСК-ЗОЛОТОЕ, с целью подготовительных мероприятий для открытия там автомобильного пункта пропуска.

В рамках повышения уровня морально-психологического состояния в подразделениях ВСУ, которые находятся в зоне, так называемой «АТО». Отмечено проведение мероприятий по награждению отличившихся военнослужащих в 44 оабр. Только проведено это было по «украинским традициям». Сначала для того чтобы попасть в списки награждаемых, нужно было договорится за определенную плату с командирами, а после получения наград, вышестоящим руководством было принято решение, вычесть из денежного довольствия военнослужащих ее себестоимость.

Народная милиция не поддается на провокации ВС Украины и строго соблюдаем Минские соглашения. Мы, в свою очередь, стремимся к решению конфликта на Донбассе мирным путем, но в случае грубых нарушений с украинской стороны, готовы дать адекватный ответ.