Она смогла вернуться благодаря ИГИЛ*. После 11 сентября 2001 года, совершив свой самый страшный теракт, «Аль-Каида» была фактически уничтожена США. Тогда Джордж Буш, президент Америки, пообещал  это сделать. Почти удалось, но змея оказалась спящей.

Но прошло 16 лет, и Соединенные Штаты, «выкормив» другого монстра, рискуют столкнуться со старым врагом.

В то время, как ИГ привлекало к себе внимание захватами территории в Ираке и Сирии и организацией терактов в Европе, «Аль-Каида» незаметно сконцентрировалась на вербовке и установлении отношений с местными группировками, ведущими хаотичные гражданские войны. В результате те страны, которые вели борьбу с террористами,  убивая ИГ, не мешали «Аль-Каиде» постепенно возвращать былую мощь. В том числе, США оказались обманутыми в этой ситуации.

«Нашим вниманием «[почти] безраздельно завладело ИГ, его группировки в Ираке и Сирии», — заявила Кэтрин Циммерман, старший аналитик Американского института предпринимательства, специалист по «Аль-Каиде». «Теперь, когда оно стремительно теряет подконтрольные территории, люди следят за событиями в мире и говорят, что колоссальная угроза еще существует — и это не ИГ».

Возможно, сейчас «Аль-Каида» еще вернула себе мощь – ту, которая была до 11 сентября. И сегодня эта организация на такой теракт, который считает своим величайшим достижением, и не пойдет, ей это невыгодно. «Аль-Каида принимает активное участие во множестве военных конфликтов одновременно, при этом она делает все возможное, чтобы скрыть свое присутствие.

«Поэтому для террористов было бы контрпродуктивно проводить широкомасштабную операцию против Запада», — объясняет Дэвид Гартенштейн-Росс, старший научный сотрудник Фонда защиты демократий и генеральный директор группы по исследованию террористической деятельности Valens Global.

Сегодня ИГИЛ потерял 78% своей территории в Сирии. А «Аль-Каида» только окрепла. И некоторые специалисты полагают: «Аль-Каида» уже сейчас считает себя достаточно восстановившейся, чтобы снова вступить в противостояние с Западом.

«По сути, я действительно считаю возрождение «Аль-Каиды» весьма серьезной угрозой для Запада», —отмечает Гартенштейн-Росс.

И более всего, конечно, волнует американцев, не повторит ли проснувшаяся старая «подружка» ужас 11 сентября 2001 года.

*организации запрещены в РФ

Источник