Российского ученого-историка Дмитрия Карнаухова, который работал в Польше, выдворили из этой страны, объявив «шпионом». Власти дали всего несколько часов профессору на сборы и заставили его покинуть территорию страны ночью.

Дмитрий Карнаухов

Профессор Новосибирского государственного технического университета Дмитрий с 2013 года по договору с Российским институтом стратегических исследований (РИСИ) он читал в Польше  лекции по истории для студентов нескольких учебных заведений.

«Агентство внутренней безопасности Польши депортировало из страны гражданина России Дмитрия Карнаухова. Его заподозрили в контактах с российскими спецслужбами и деятельности, противоречащей польским интересам», — прокомментировал руководитель центра по связям с общественностью и СМИ РИСИ (Российский институт стратегических исследований) Игорь Пшеничников.

Он добавил, что спецслужбы Польши также заявили, будто бы Дмитрий Карнаухов якобы выдавал себя за ученого-исследователя, а сам участвовал в гибридной войне против Польши.

«РИСИ с сожалением должен констатировать, что демарш Польши – очередное звено в антироссийской кампании Запада. Это тривиальная провокация против России», — подчеркнул представитель РИСИ.

Источник