Закон об образовании на Украине не обеспечивает надлежащего баланса между официальным языком и языками национальных меньшинств — такова резолюция Парламентской Ассамблеи Европы, принятая после обсуждения скандального документа президента Украины.

Напомним, президента Украины Петра Порошенко «вызвали» для обсуждения этого закона в ПАСЕ. После его презентации ряд членов Ассамблеи высказали свои критические замечания, который сегодня оформлены в окончательный документ.

Закон Украины об образовании, предполагающий тотальную украинизацию школьного и высшего образования, вызвал протест со стороны стран Европы. Особенно жесткую позицию заняла Венгрия, которая пообещала инициировать выход Украины из Ассоциации с Европой после принятия этого дискриминационного закона, противоречащего нормам европейского права.

ДОПОЛНЕНИЕ. Подробности дебатов в Пасе.

По результатам дебатов в ПАСЕ было принято большинство предложений румынских и венгерских депутатов.

В частности, венгры и румыны выступили против идеи «смешанного обучения», с преподаванием 60% предметов на украинском, а 40% – на языке меньшинства. Также из документа убрали все упоминания о том, что обучение «исключительно на языке меньшинства» (без преподавания части предметов на государственном языке) наносит ущерб самим детям из-за уменьшения их конкурентности на рынке труда и осложнения вступления в высшие учебные заведения.

Лишь с минимальным преимуществом (39 голосов «против», 42 «за») была отклонена венгерская поправка, по которой из документа хотели вычеркнуть ссылки на право Украины защищать государственный язык, а также о том, что язык объединяет государство.
Так же с незначительным перевесом (37 на 40 голосов) удалось отклонить предложение парламентариев из Румынии и Венгрии, которые стремились исключить из документа упоминание об отсутствии исключительно украинских государственных школ (или с обучением исключительно на языках других меньшинств) в своих государствах.

Предложения по поправкам не были обнародованы перед голосованием. Не все поправки во время прений были четко озвучены.

В этой связи ассамблея отмечает, что украинская власть направила текст образовательного закона на экспертизу в Комиссии Совета Европы «За демократию через право» (Венецианская комиссия), которая должна быть обнародована до конца 2017 года, однако «ассамблея выражает неудовлетворение, что этот шаг был сделан после принятия образовательного закона».

 Источник