В 2013 году суд заочно признал основателя фонда Hermitage Capital виновным в уклонении от уплаты налогов и приговорил его к девяти годам лишения свободы.

Юрист Наталия Весельницкая провела собственное расследование деятельности основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера с 1996 года и пришла к выводу об уклонении им от уплаты налогов в особо крупном размере и занижении дивидендов, выплачиваемых в бюджет России.

«После столкновения с Браудером я инициировала личное расследование деятельности Браудера и его компаний. Я располагаю информацией об уклонении компаниями Браудера от уплаты налогов и занижении дивидендов, выплачиваемых в бюджет РФ», — рассказала она в Тверском суде Москвы.

В четверг в суде проходит допрос Весельницкой, заподозренной американскими СМИ в связях с администрацией Дональда Трампа, по делу о неуплате налогов Браудером и его деловым партнером Иваном Черкасовым. Слушания дела проходят без подсудимых, так как они находятся за границей.

Юрист утверждает, что проводила расследование с участием международной группы адвокатов, используя документы из России, США, Великобритании и других стран. «Я составила собственную хронологию деятельности Браудера в России с 1996 года», — сказала Весельницкая.

Она сообщила суду, что знакома с Браудером, так как представляла интересы бизнесмена Дениса Кацыва, против которого Браудер инициировал гражданские дела в американских и швейцарских судах. Ранее российские СМИ утверждали, что кипрская компания Кацыва была получателем денег, похищенных в рамках дела Магнитского. Дела, инициированные Браудером, касались конфискации этих якобы похищенных средств.

ТАСС