Между тем, как передают зарубежные СМИ, сотни тысяч протестующих заполнили улицы в центре Барселоны в защиту единства Испании. Еще в воскресенье, за несколько дней до возможного одностороннего объявления независимости парламентом этого северо-восточного региона страны, состоялся марш под лозунгом «Хватит! Вернемся к здравому смыслу!» был организован группой по борьбе с независимостью «Societat Civil Catalana» («Каталонское гражданское общество»).

Многие протестующие скандировали «Да здравствует Испания! Да здравствует Каталония!» и размахивали испанскими и каталонскими, а также флагами Евросоюза.

На митинге также присутствовали представители нескольких политических партий, чтобы продемонстрировать свою поддержку испанскому правительству и отказ от участия в движении за независимость.

Хавьер Гарсия Альбиоль глава регионального отделения правой Народной партии, заявил, что его партия не позволит Каталонии отделиться от Испании ни в настоящем, ни в будущем.

Он добавил, что нынешний глава каталонского правительства Карлес Пучдемон, «не уйдет от ответственности» с его планами одностороннего провозглашения независимости.