Политические партии Австрии  в преддверии выборов, желая опереться на сугубо австрийский электорат, все чаще прибегают к националистической риторике.

Андан Динчер

Аднан Динчер, председатель партии «Новое движение за будущее» (NBZ) — первой политической структуры, созданной в Австрии этническими турками, сообщил агентству «Анадолу» о своей обеспокоенности ростом популярности правых сил в преддверии парламентских выборов 15 октября.

«Для того, чтобы получить на выборах на несколько голосов больше, политики прибегают к националистическим заявлениям, пытаются играть на настроениях населения в отношении национальных меньшинств, в том числе мусульман и турков. Сообщества этнических и религиозных меньшинств становятся целью для нападок», — сказал Динчер.

Первые шаги по созданию NBZ были предприняты в 1999 году представителями профсоюзов Австрии. Первого января 2017 года движение превратилось в политическую партию, главной целью которой стала поддержка не только мусульманской общины Австрии, но и всех нацменьшинств страны, а также борьба с проявлениями расизма и исламофобии. Представительства NBZ созданы в пяти из девяти федеральных земель Австрии.

Напомним, что парламентские выборы в Австрии должны пройти 15 октября  2017 года, вместо запланированных на 2018 год.

В Австрии проживают около 300 тысяч этнических турок, из которых 110 тысяч обладают правом голоса. Среди 2055 кандидатов, выдвинутых на выборы, есть 20 этнических турок.

Источник