Американские попытки найти «российское вмешательство» в государственные дела не заканчиваются: антивирусное программное обеспечение компании «Лаборатория Касперского» якобы использовалось для «тайного сканирования компьютеров» по всему миру для поиска засекреченных документов правительства США и сверхсекретной информации.  Так утверждает газета The Wall Street Journal со ссылкой на действующих и бывших американских чиновников, знакомых с ситуацией.

По информации источников,  ПО Касперского, которое при установке регулярно сканирует файлы компьютеров и ищет вирусы и другие вредоносные программы, «искало такие термины, как «сверхсекретно», которые могли быть написаны на засекреченных правительственных документах, а также секретные кодовые названия правительственных программ США».

«Пока не ясно, на какое количество правительственных компьютеров или сотрудников было направлено действие ПО «Касперского» и были ли украдены секретные правительственные материалы», — отмечают источники.

По словам чиновников, «в течение многих месяцев американские спецслужбы изучали программное обеспечение и даже проводили эксперименты в контролируемых условиях». «Эти эксперименты убедили чиновников, что «Касперский» использовался для обнаружения секретной информации», — пишет издание.

Ранее «Лаборатория Касперского» опровергла возможность доступа к секретным данным при помощи продуктов компании, так как в них не предусмотрено подобных технических возможностей.

«Лаборатория Касперского» никогда не помогала и не будет помогать ни одному правительству в мире заниматься кибершпионажем. Вопреки некоторым публикациям, в которых распространяется неверная информация, продукты компании не содержат каких-либо незаявленных возможностей, например, бэкдоров», — сообщили в пресс-службе компании.

В компании также отметили, что «Лаборатория Касперского» еще раз подтверждает свою готовность работать вместе с властями США, чтобы ответить на любые вопросы относительно продуктов компании, а также ее внутренних процедур.

Источник