Правительства Эквадора и России выразили намерения укреплять двусторонние отношения, которые сложились с 2009 года в статусе стратегического партнерства, сообщил сегодня министерство иностранных дел латиноамериканской страны.


Эту общую позицию подтвердили министр иностранных дел Эквадора Мария Фернанда Эспиноса и заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков на совместном совещании в эквадорском МИД.
В ходе встречи Рябков повторил приглашение президенту Ленину Морено и министру иностранных дел в ближайшее время посетить Россию.

Эспиноса, в свою очередь, также передала Рябкову пожелание эквадорского правительства, чтобы глава российского государства Владимир Путин побывал в Кито в течение этого года.

На совещании также был проведен анализ вопросов международной тематики, большинству из которых имеет общую позицию. Эквадор и Россия ведут двустороннюю торговлю, Россию в латиноамериканской стране считают надежным партнером и важным направлением эквадорского экспорта.

Другие темы, ставшие предметом обсуждений: предстоящее заседание Российско-эквадорской межправительственной комиссии по экономическому и торговому сотрудничеству, экономическая и торговая интеграция Эквадора с блоком евразийских государств, а также  страны Латинской Америки на международной арене.