Заявление МИД Турции Мевлюта Чавушоглу об отказе от закупки С-400 – это попытка оказать политическое давление на Россию, что недопустимо и не должно повлиять на переговоры о поставках вооружений.

Кроме того, Чавушоглу попросту не имеет полномочий делать подобные заявления.

— Решение о покупке принимает не министр иностранных дел страны. А недавние слова — не более чем попытка оказать давление, — сообщил  источник.

Поэтому слова министра иностранных дел не являются решающими, сделка России с Анкарой будет обсуждаться на другом уровне.

— Это некорректное поведение. Такие переговоры идут в закрытом режиме и при доверии переговаривающихся сторон друг к другу. А когда одна сторона выходит на публику, то это лишь означает, что она просто исчерпала свои аргументы, — сказал  сенатор Константин Косачев, комментируя ситуацию.

К тому же, Турция – единственная страна НАТО, которой РФ согласилась предоставить комплексы С-400. Возможен, по словам источника в Минобороны РФ, вариант совместной работы над комплексами, поскольку российская оборонная промышленность загружена «на пять полков».

В любом случае, заявления Мевлюта Чавушоглу не должно повлиять на позиции переговорщиков.

Напомним, что недавно был заключен договор о поставка комплексов С-400 Саудовской Аравии.

Источник