Временно перемещенные лица (ВПЛ), то есть переселенцы с Донбасса Украине не нужны, а потому они массово возвращаются на неподконтрольные Киеву территории. Это следует из отчета «Пересечение линии столкновения через контрольные пункты въезда-выезда», опубликованного благотворительным фондом «Право на зашиту».

Волонтеры фонда мониторили ситуацию на пунктах пропуска в июне и июле нынешнего года, опросив 4290 человек. Из них 91,3% сообщили, что до начала конфликта на Донбассе постоянно проживали на территории, ныне контролируемой ДНР и ЛНР. Из этого количества 27% сообщили, что после начала военных действий в 2014 году они изменили свое место жительства, то есть, чуть более чем каждый четвертый житель выехал на контролируемую Украиной территорию.

Однако, позднее 46% или почти половина из тех, кто ранее выехал на подконтрольную Украине территорию, к лету 2017 года вернулись домой, то есть в нынешние ДНР и ЛНР.

Главной причиной возвращения с украинской территории 73% тех, кто вернулся в ДНР и ЛНР, назвали наличие там собственного жилья. На контролируемой Украиной территории так или иначе обзавестись собственным жильем смогли лишь менее 2% уехавших.

В итоге около 66% оставшихся на Украине переселенцев арендуют жилье, а 22% живут у своих родственников. Еще 6% ВПЛ обитают в коллективных центрах и 3% в общежитиях.

Аналогичная ситуация с работой: согласно данным «Права на зашщиту», невозможность найти трудоустройства по месту нового пребывания назвали основной причиной возвращения в ДНР и ЛНР 17,6% переселенцев. Остальным удается перебиваться непостоянными заработками или жить за счет пенсии.

«Многие выбрали Украину, пытались зацепиться настолько, насколько было возможно, но не смогли вытянуть материально. Поэтому им пришлось вернуться. У многих переселенцев арендная плата отнимает львиную долю заработка семьи. Если еще в течении первого года можно было оправдать чиновников, что им нужно было время для разработки стратегии, то спустя 3,5 года это уже системное безответственное отношение к каждому украинцу. При этом, когда люди возвращаются из-за финансовых трудностей и чувствуют, что государство им не помогает – это уже отрицательная горизонтальная связь, которая будет укреплять жителей неподконтрольных территорий в своем представлении о том, что они живут там, где нужно», — прокомментировала ситуацию с ВПЛ глава Всеукраинской организации по делам вынужденных переселенцев Оксана Ермишина.