Болгарию, Грецию, Сербию и Румынию связывают география, религия, история, и у них свои основания для интеграции, считает Душан Пророкович (Центр стратегических инициатив). Об этом шла речь на пресс-конференции с лидерами Сербии, Болгарии и Греции.

Он против того, чтобы Евросоюз использовал эту четверку стран, в которую входит и его родина, как щит или буфер от мигрантов с Ближнего Востока.

Миграционный кризис нужно решать другими способами, а не создавать буферную зону: «Сейчас ключевая роль в остановке миграционной волны принадлежит Турции, и после договора Анкары и Берлина мы видим, что процесс всё-таки пошел. Но в будущем надо решать вопрос не только посредством договоренностей с Турцией, но и посредством стабилизации Сирии, Ливии, Туниса, а также помощи Египту и Алжиру», — считает Пророкович.

При этом нужно иметь в виду, что террористы, терпящие поражение в Сирии, часто бегут в Турцию. Известно, что многие из них проникают незаконно через границу и уже обосновались турецких деревнях.

Кстати,  по мнению экспертов, «основными пунктами, через которые боевики террористической группировки ИГИЛ * возвращаются домой, стали аэропорты Турции и балканских государств». Руководитель Антитеррористического центра государств-участников (АТЦ) СНГ генерал-полковник полиции Андрей Новиков говорит: «Большинство боевиков-террористов будет возвращаться в страны исхода либо уезжать в другие государства теми же маршрутами, что и при выезде в зоны конфликта. Специальные исследования показывают, что особенно востребован балканский маршрут». Из чего следует, что Балканским странам и их соседям нужно быть чрезвычайно бдительными.

Сербский эксперт предлагает свой вариант защиты:«Мы должны говорить о сближении внешней политики, укреплении экономических связей, совместных инфраструктурных проектах. Тогда бы мы могли стать своего рода новой «Вишеградской группой».

И этот вариант Пророкович противопоставляет роли «стены» или «буфера» для Евросоюза, который может просто использовать Болгарию, Сербию, а также Румынию и Сербию как «инструмент» в своих целях.

*запрещена в РФ