Пока президент Украины Петр Порошенко разглагольствовал о проблемах территориальной целостности страны в Страсбурге, перепутав зал заседания ПАСЕ с трибуной Верховной Рады, НАБУ взялось за его соратников на Украине

Деньги пахнут Банковой

Вчера стало известно, что детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и САП задержали за коррупционную схему топовых чиновников Минобороны Украины — заместителя министра обороны Игоря Павловского и директора департамента госзакупок и поставки материальных ресурсов Минобороны Владимира Гулевича. Как оказалось, все они так или иначе связаны с ближайшим окружением украинского президента Петра Порошенко.

По официальной версии НАБУ, замглавы Минобороны Павловского обвиняют в растрате более 149 млн грн. Задержание произошло в рамках расследования коррупционной схемы при закупке топлива для Минобороны.

«Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура разоблачили коррупционную схему по растрате государственных средств в сумме свыше 149 млн грн. при закупке топлива для Министерства обороны Украины», — доложили в НАБУ.

Фигурантом сомнительной сделки стала малоприметная компания «Трейд Коммодити». По информации антикоррупционных органов, она заключила контракт с вышеуказанными лицами из Минобороны по одной цене, а после заключения сделки цена увеличилась на целых 16%.

Хотя на самом деле, все это юридически допустимо при существовании некоего форс-мажора, а в украинской экономике с момента смены власти в стране — один большой «форс-мажор». И если бы не слухи о покровительстве власть предержащих, можно было бы и дальше наживаться на грязных сделках.

Данные проекта «Zaкупівлі 2.0» свидетельствуют, что за два с половиной года участия в государственных тендерах «Трейд Коммодити» удалось выиграть подряды на 6,87 млрд грн. Среди крупнейших заказчиков ее продукции — НАЭК «Энергоатом», ГП «Объединенная горно-химическая компания», ОАО «Укрзалізниця»и другие компании.

Эту компанию нардепы Сергей Лещенко и Мустафа Найем связывают с партнером близкого друга Порошенко, депутата от БПП Игорем Кононенко и Александром Грановским. Впрочем эта информация всплывала еще в начале года. Глава Госрезерва Вадим Мосийчук заявлял, что покровителем компании является бизнесмен Андрей Адамовский, соратник Грановского. Он же — одноклассник главы Минобороны Степана Полторака.

«Задержание руководителей Минобороны — это вызов лично Петру Порошенко. Задержанный Игорь Павловский — одногруппник действующего министра обороны Степана Полторака, вместе с которым они в 1997-м окончили Военную Академию вооруженных сил Украины. Задержанный глава департамента госзакупок МОУ Владимир Гулевич был заместителем Павловского, когда Павловский был начальником Службы тыла ВСУ», — пишет Найем.

Вторит ему нардеп из БПП Сергей Лещенко.

«Джедаи идут в атаку! Задержания и уголовное дело связаны с компанией «Трейд Коммодити», за которой стоит партнер и сосед Грановского по офису Адамовский. Конкретный удар под дых коррупционной гидре Порошенко-Кононенко», — написал он.

Однако ни Грановский, ни Кононенко, ни ребята из «Трейд Коммодити» своей причастности к этому делу не признают. Все они проявили глубочайший интерес к этому делу и даже обещали помочь ходу расследования. В СМИ просочилась информацию о том, что, возможно, сотрудников компании вообще предупредили о готовящейся спецоперации, ибо не они — главная цель НАБУ.

Охота на президента

Все эти махинации можно было бы списать на очередную коррупционную криминальную схему, которых на Украине пруд пруди. Однако, учитывая тот факт, что в последнее время идет жесткое давление на президента Украины по усилению борьбы с коррупцией, в частности, звучат призывы к скорейшему созданию Антикоррупционного суда, чему Порошенко активно сопротивляется, эксперты предположили, что данный спектакль был разыгран специально для президента. Эдакий шантаж с целью выполнить требование Вашингтона.

НАБУ, как известно, было создано как раз по строгим рекомендациям заокеанского партнера Украины и МВФ, и сохранять влияние на него у президента получается крайне плохо. Действует этот орган достаточно скользко, но метко. В прошлый раз скандал получила история с прослушкой НАБУ разговоров близких людей из окружения Порошенко, чему президент противодействовать не смог. Теперь в его отсутствие НАБУ провернуло еще одну скандальную операцию.

Эксперты сходятся во мнении — в Вашингтоне таким образом недвусмысленно намекнули Порошенко — уговор дороже денег. Отъезд Порошенко в Страсбург представился на этом фоне как нельзя кстати.

«НАБУ, которое работает против президента, провело расследование закупок горючего. И этот тендер на закупки топлива курировал замглавы обороны. Казалось бы, такой очевидный криминал, что трудно представить себе, как такое возможно. Скорее всего, это элемент борьбы против окружения Порошенко. На Украине есть люди, ответственные за действия НАБУ, но президента нет и НАБУ осталось без возможности противодействия», — считает политолог Михаил Погребинский.

В свою очередь журналист Александр Дубинский отмечает, что Вашингтону порядком надоело финансировать коррупционную власть, которая не намерена завершать войну в Донбассе, а наоборот, использует ее как средство для наживы.

«Кто курирует армию? Петр Алексеевич Порошенко. Верите ли Вы, что в структуре армейской вертикали можно украсть 150 млн гривен, не поделившись с главнокомандующим? Украина постоянно просит европейских партнеров помочь деньгами, оружием и наложить санкции на «страну агрессора». При этом в понимании любого европейского дипломата, Украина выглядит как вор, который наживается на войне и еще требует, чтобы ей помогали. Такими темпами помощь от ЕС и США очень быстро закончится. Помогать ворам никто не хочет», — заявил он.

Кроме того, Дубинский вспомнил еще одну интересную деталь. Накануне у депутата Грановского угнали автомобиль и украли ноутбук и сумку с документами. Теперь политик сможет либо выкрутиться, либо сдать президента НАБУ.

«Тут два варианта. Либо Грановский избавился от доказательств намеренно, и если они появятся, то можно будет свалить на то, что они сфальсифицированы. То есть инсценировка кражи с целью защиты. 2. Либо документы украдены тем же НАБУ под прикрытием ФБР для того, чтобы Грановский не сел в тюрьму, а дал показания против Порошенко. Так замкнется схема, которая может закончиться импичментом или перевыборами», — заключил он.

Тем временем, сам Порошенко свою вину всячески отрицает на пару с главой Минобороны Украины. Особенно цинично и комично на этом фоне звучит угроза отрубать руки за воровство.

«Позиция первая — никому не позволю воровать в армии. Тем, кто будет воровать в армии — отрублю руки. Это позиция президента. Армия — это предмет моей персональной заботы, армия является одним из наших очевидных достижений за три года, — это было сделано моими усилиями, усилиями министра обороны, усилиями министерства обороны, руководства Генштаба, волонтеров и волонтерского десанта, когда он был высажен в самое тяжелое время в 2014 году, для того, чтобы не допустить коррупции», — заявил Порошенко.

Полторак же не только не взял на себя ответственность за беспредел в оборонном секторе, но и вступился за своего подчиненного Павловского. Однако, если вдруг обвинения НАБУ подтвердятся, министр клятвенно обещал в тот же час уйти в отставку.

В лучших традициях — вор покрывает вора.

Группа поддержки НАБУ

За несколько дней до задержания НАБУ топов Минобороны, нардеп от БПП Сергей Лещенко, активно сливающий НАБУ любой подвернувшийся компромат, анонсировал масштабный митинг антикоррупционных сил, назначенный на 17 октября под стенами Верховной Рады.

Меморандум о поддержке этого мероприятия подписали также координатор общественного движения ЧЕСТНО Николай Выговский, представитель политической силы «Альтернатива» Егор Фирсов, член партии «Движение новых сил» Давид Сакваралидзе, активист «Автомайдана» Алексей Гриценко.

Требования участники митинга выдвигают следующие:

«1. Введение пропорциональной системы с открытыми списками на выборах в Верховную Раду Украины. 2. Отмена депутатской неприкосновенности. 3. Создание независимого антикоррупционного суда», — сообщалось в меморандуме.

К меморандуму присоединились отдельные народные депутаты: Юрий Деревянко, Светлана Залищук, Павел Костенко, Юрий Левченко, Мустафа Найем, Владимир Парасюк, Олег Петренко, Егор Соболев, Семен Семенченко, Виктор Чумак.

Удастся ли мелким сошкам свалить крупную рыбу на волне общего недовольства Киевом в Вашингтоне и ЕС, неизвестно. Но как оказалось, усталость Украины на Западе действительно накопилась нешуточная. Об этом, в частности, свидетельствует и принятие в ПАСЕ резолюции об антироссийских санкциях и провал украинской делегации в попытках этому помешать.

Политтехнолог Андрей Золотарев предположил, что НАБУ, при всей своей власти, может добиться обратного эффекта.

«Шанс того, что ниточка может потянуться дальше и ограничиться не только этими персонажами, достаточно велика. Но надо подождать, поскольку в украинской политике, с такими органами внешнего управления как НАБУ, САП, правит бал договорняк. То есть очень часто раздавались громкие авансы, что за президента возьмутся. А потом все спускалось на тормоза. Но потенциал для развития этого дела большой. В том случае, если НАБУ хотело добиться ускорения процесса создания Антикоррупционного суда, то таким образом, оно наоборот, могло ухудшить ситуацию. Логика Порошенко такова, что чем сильнее внешнее давление, тем больше вероятность того, что он будет поступать наоборот. Несмотря на то, что он прекрасно понимает, что следующей крупной рыбой могут оказаться несколько его друзей, а потом и он сам», — заключил эксперт.

В любом случае, Порошенко стоит выбрать, курсировать по Европе, которая охвачена своими проблемами, или наводить порядок в своей стране. И не забывать, где бы он ни был, Украина под колпаком ФБР.

Елена Гагарина, Украина.ру