«Командир взвода роты снайперов полка НГУ «Азов» лейтенант Блажко Виталий Олегович, 22.07.1989 г.р., ур. г. Одесса УкрССР, бывший сотрудник спецподразделения «Беркут» ГУМВД Украины в Одесской области, гражданин Украины» — это «главный герой» истории, которую рассказывает в своем фэйсбук Иван Рахметов.

И продолжает:

«Блажко во время службы в «Беркуте» общался с украинскими нациками. Когда начался майдан, он обучал «нациков». Об этом узнали его сослуживцы из «Беркута» и сказали ему, что его за это «покарают». Он испугался и сбежал в Россию: истинной причиной приезда и нахождения лейтенанта в России явился страх, во-первых, привлечения к уголовной ответственности за участие в боевой подготовке активистов «Правого сектора» и «Патриотов Украины» (он уехал ДО победы Майдана) и причастности к организации беспорядков в Одессе в январе-феврале 2014 года, во-вторых, воплощения угроз жизни и здоровью со стороны бывших сослуживцев по органам внутренних дел, которым стало известно об его принадлежности к украинским националистическим движениям.

Бегству лейтенанта в Россию способствовало проживание в г. Сургуте (ХМАО-Югра) родственников по линии матери, а также уговоры его девушки – россиянки, которая патриотически относится к РФ (она на тот момент времени не знала об его участии в деятельности одесской ячейки «Патриотов Украины»)

По приезду в РФ, лейтенант, воспользовавшись лояльным отношением к «беженцам» из Украины и бывшим бойцам «Беркута», поступил в марте  2014 года на службу по контракту в 28 омсбр (г.Екатеринбург, в н.в. переформирована в танковую дивизию в ЗВО), но, не выдержав условий службы, в октябре 2014 года уволился по собственному желанию, чтобы устроиться в ОМОН УМВД России по ХМАО-Югра, где получил отказ по причине отсутствия российского гражданства» — пишет Рахметов и уточняет, что закон позволяет служит в ВС РФ иностранным гражданам, при определенных ограничениях и условиях.

«Одновременно, лейтенант скрытно в социальной сети «ВКонтакте» продолжал поддерживать контакт со своими украинскими связями среди украинских националистов, которые в то время принимали активное участие в формировании батальона

(затем полка) НГУ «Азов» и Гражданского корпуса «Азова» в Одессе.

В конце 2014 — начале 2015 года указанные лица информировали лейтенанта о том, что уголовное преследование его и других сторонников националистических движений прекращено, имеется возможность возвращения на Украину и поступления на службу в полк НГУ «Азов» в подразделение снайперов. При этом, в ходе общения с украинскими националистами, Блажко скрывал от них что он служит по контракту в ВС РФ (в 28 омсбр ВС РФ на должности стрелка-снайпера), а сообщал им что якобы воюет в Сирии в составе израильской частной военной компании против войск Башара Асада.

Незадолго до возвращения на Украину, девушка Блажко, являющаяся на тот момент времени уже его супругой (заключили брак в июне 2014 года в г. Екатеринбург), обнаружила скрываемую, вторую (помимо общеизвестной), страницу лейтенанта в соцсети «ВКонтакте», из которой ей стало известно об его участии с 2010 года в движении «Патриоты Украины». Лейтенант, зная о её ненависти к украинским националистам, чтобы избежать «разоблачения» и одновременно скрыть истинную причину своего возвращения на Украину, довёл ей следующую, несоответствующую действительности, легенду:

«До 2013 года он якобы поддерживал националистические взгляды и контактировал с неонацистами. После событий на «майдане» и Одессе он переоценил свои взгляды и прекратил контакты с националистами. В России пошёл на сотрудничество с разведкой, которая поручила ему задачу «проникнуть» в НАТО, организовать «подпольную работу» в Одессе и восстановить контакты с националистами. В связи с этим, ему необходимо вернуться в Одессу на неопределённое время».

«Таким образом, Блажко сейчас находится на Украине, среди националистов, от которых до сих пор скрывает. что он служил в ВС РФ» — пишет Рахметов и предоставляет доказательства.

«Доказательства: заграничный паспорт гражданина Украины, военный билет ВС РФ, справка о прохождении службы в в/ч 61423, контракт о прохождении службы в ВС РФ, российское свидетельство ИНН, свидетельство о пребывании в РФ, миграционная карта иностранного гражданина, фотография лейтенанта в форменной одежде ВС РФ, фотография лейтенанта с сослуживцами по роте снайперов 28 омсбр на полевом выходе, карта «Сбербанка» лейтенанта.

Блажко также является агентом СБУ (завербован в период срочной службы в ВСУ и затем использовавшийся для оперативной работы в среде украинских националистов до «майдана» 2014 года)».