Еще 65 членов незаконных вооруженных формирований сдались правительственным войскам в Сирии. Сдача произошла на севере страны при посредничестве российских военных из Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС).

Боевики собрались на пока неподконтрольной Сирийской Арабской Армии территории у деревни Абу-Кахф, а после явились на контрольно-пропускной пункт у населенного пункта Тайха.

«Этих людей мы ждали здесь. Они через посредников передали, что готовы выйти. Переговоры с ними нам помогали вести российские военные», — сообщил Амер Аль-Ахмади, представитель властей, ответственный за процесс примирения в данном районе.

По словам сдавшихся, они работали в тылу и в боевых действиях не участвовали. Сирийским спецслужбам предстоит проверить биографию каждого из них в рамках программы нормализации статуса населения, уточнил Аль-Ахмади.

«Люди, которые вышли, знают, что мы очень тщательно проверяем всех, так что, в определенном смысле, можно доверять их словам. После реабилитации их статуса, мы сможем помочь вывести оттуда их жен и детей», — подытожил Аль-Ахмади.

По просьбе сирийских властей представители ЦПВС обеспечили безопасный проезд колонны со сдавшимися боевиками в город Алеппо. Там они заполнят заявления на нормализацию статуса, проверка которых займет около двух недель. После этого гражданин Сирии обязуется не принимать участие в бандформированиях в обмен на гарантированную президентом Башаром Асадом амнистию. На сегодняшний день участниками процесса примирения стали более 20 тысяч граждан страны.