«Вопрос Крыма для России даже не политический, а вопрос выживания», заявил депутат Верховной рады Евгений Мураев. По этой причине внефракционный украинский нардеп уверен, что вернуть полуостров Киеву не получится ни дипломатическим, ни военным путем.

«Политическим трупом» будет любой политик, который скажет, что Крым российский или что нет концепции по его возврату. Это политически неблагодарная тема. Но я на 100% уверен, что ни один политик не сформулирует план по его возвращению», — сказал Мураев в эфире канала News One.

При этом политик уточнил, что Украина не сможет вернуть контроль над Крымским полуостровом военным путем, потому что воевать с «постоянной армией РФ не благодарное дело».

«Военным путем его вернуть не возможно. Мы не видим конфронтации на линии перешейка. У нас идет конфронтация по линии неподконтрольных территорий. Потому что воевать с действительно постоянными частями РФ не благодарное дело, учитывая состояние украинской армии  и военный потенциал России», — считает Мураев.

Он убежден, что в ближайшие годы переговоры с Россией по крымскому вопросу также не принесут успехов. «Вопрос Крыма для России даже не политический, а вопрос выживания, потому что это вопрос оборонной доктрины Российской Федерации. Российский флот на сегодняшний день самый опасный с точки зрения стратегической войны.  Крым — это вопрос сотен миллиардов для оборонной доктрины Российской Федерации и отдавать его политическим путем она не будет в ближайшие годы», — подытожил нардеп.

Напомним, вчера российский сенатор от Крыма Сергей Цеков сказал, что это Украина должна заплатить компенсацию за «неаккуратное использование» территории полуострова как в советский, так и в постсоветский период.