Улаживание визового кризиса между США и Турцией станет целью визита делегации Госдепартамента в Анкару, сообщает турецкий канал NTV. Американцы планируют явиться в Турцию на следующей неделе.

По данным СМИ, американскую делегацию возглавит первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джонатан Коэн. Телеканал отмечает также, что Турция предложила США создать совместную комиссию для преодоления кризиса. Точная дата визита не известна.

Напомним, кризис в отношениях Турции и США возник из-за ареста на прошлой неделе сотрудника генконсульства США в Стамбуле Метина Топуза по обвинению в нарушении конституции и попытке сместить правительство Турецкой Республики.

Анкара полагает, что Топуз может быть связан с организацией FETO живущего в США исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого республика обвиняет в организации путча 15 июля 2016 года. Вашингтон охарактеризовал инцидент с арестом сотрудника генконсульства как месть руководства страны и допустил, что судебные органы республики могут быть необъективны. После этого 8 октября США приостановили выдачу неиммиграционных виз во всех дипмиссиях на территории Турции, а Анкара ответила тем же, прекратив выдавать визы американским гражданам.