Минюст РФ получил от Совфеда рекомендации по разработке поправок, ограничивающих деятельность иностранных СМИ в России в ответ на притеснения российских журналистов за рубежом, сообщили в пресс-службе министерства. И предоставил сведения о юридической базе для подобных действий.

В ведомстве, что действующее законодательство впрямую предусматривает «меры воздействия в отношении иностранных СМИ и их корреспондентов» и напомнили статью  55 «О средствах массовой информации». В ней сказано, что правительством РФ могут быть установлены ответные ограничения в отношении СМИ тех государств, которые пошли на ограничения в осуществления профессиональной деятельности российских журналистов.

Кроме того, сказали юристы, МИД России может предпринять меры на  в отношении аккредитации иностранных корреспондентов  – это пункт 23 Правил аккредитации и пребывания корреспондентов иностранных средств массовой информации на территории РФ.

Напомним. что официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что «каждый шаг в отношении российского СМИ будет иметь соответствующий ответ».