Для усмирения добровольческих батальонов и предотвращения попыток покинуть зону «АТО, а также с целью предотвратить их участие в акциях неповиновения, проводимых 14 октября в Киеве, в зону боевых действий прибыли дополнительные спецподразделения национальной гвардии и военной службы правопорядка для усмирения. Они придумали способ усмирения, чтобы выполнить задачу.

«По линии военной прокуратуры поставлена задача о возбуждении уголовных дел, вплоть до обвинения в сепаратизме, в отношении наиболее авторитетных и представляющих угрозу лидеров и командиров подразделений националистов» — сообщает информацию, полученную от разведки ДНР, замкомандующего Эдуард Басурин.

Причины этих действий в том, что генеральный штаб ВСУ, под руководством Виктора Муженко не справляется с задачей по разоружению незаконных формирований. Поэтому они приступили к проведению мероприятий, связанных с внедрением в добровольческие националистические батальоны офицеров ВСУ, подчиняющихся напрямую генеральному штабу.

«Данные действия вызвали волну возмущения и недовольства националистов, привыкших диктовать свои условия командованию и действовать по своему усмотрению» — рассказывает журналистам замкомандующего ВС ДНР Эдуард Басурин.

Одной из жертв подобных действий генштаба стал офицер ВСУ майор Петренко, прикомандированный штабом АТО курировать 8 батальон так называемой «Украинской Добровольческой Армии» дислоцирующейся в районе Мариуполя. Не проработав в подразделении и недели Петренко пропал без вести. Для разбирательства факта пропажи офицера в зону ответственности батальона прибыла оперативная группа СБУ.