Показ шести правдивых фильмов об украинском кризисе устроят в швейцарском Лугано возмущенные «двойными стандартами» европейские правозащитники. Ленты будут продемонстрированы зрителям в течение трех дней — с 13 по 15 октября.

Изначально документальное кино о катастрофе, происходящей на Украине, планировали показать на проходящем в октябре в Лугано кинофестивале «Il Film Festival Diritti Umani Lugano», который специализируется на правозащитной тематике. Однако, несмотря на то, что в программе показов есть картина «Процесс», тенденциозно рассказывающая о суде над украинским кинорежиссером Олегом Сенцовым, обвиненным в подготовке террористического акта на территории России, дирекция фестиваля отказалась включить фильм, отражающий иную точку зрения.

Столкнувшись с неприкрытой цензурой, группа украинских правозащитников решила параллельно провести в Лугано альтернативный независимый кинофестиваль. В его рамках зрителям будут представлены фильмы европейских режиссеров, чьи взгляды на события, происходящие на Украине, идут вразрез с позицией Брюсселя.

За три дня зрителям покажут шесть документальных фильмов. Это «Агония Украины — скрытая война» Марка Барталамая; «Времена Донбасса» Сары Реджинелла; «Украина: Маски революции» Поля Морейра, «Олесь Бузина: Жизнь вне времени» и «Беглый огонь» Ульриха Хайдена, а также «Горячие сердца» Екатерины Федоренко. После киносеансов будет организовано обсуждение лент с их создателями, а также специальными гостями показа.

Организаторы выбрали для фестиваля название «Фосфор», а на его афише написано, что фильмы, выбранные для мероприятия, запрещены цензурой.