Межправительственное соглашение между Россией и Турцией по сотрудничеству в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке «Аккую» в турецкой провинции Мерсин было подписано еще в 2010 году. Проект первой турецкой АЭС «Аккую» включает в себя четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 4800 мегаватт. АЭС планируется построить и сдать в эксплуатацию до 2023 года.

«Было бы прекрасно, если бы АЭС была введена в эксплуатацию до 29 октября 2023 года, когда будет отмечаться 100-летие со дня создания Турецкой Республики», — сказал министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак на специальном заседании VIII Турецкого энергетического форума.

Церемония закладки первой турецкой АЭС пока намечена на коней этого года или начало следующего, она должна пройти при участии президентов Турции и Росси.

Министр энергетики отметил роль российской поддержки, потому что Турция является новичком в сфере ядерных технологий и проходит через важный процесс, который позволит внедрить эти технологии на постоянной основе.

Сегодня Агентство по атомной энергии Турции (ТАЕК) детально анализирует любые возможные риски для безопасности, связанные со строительством АЭС «Аккую». По словам главы ведомства, дата церемонии закладки фундамента АЭС «Аккую» напрямую зависит от разрешения, которое должно выдать TAEK.