По словам Климкина, утверждение государственной роли украинского языка является для Украины вопросом национальной безопасности: «Эту политику мы будем проводить твердо и последовательно».

Украина твердо и последовательно будет проводить утверждение государственной роли украинского языка, поскольку это вопрос национальной безопасности, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, сообщает Министерство иностранных дел Украины в социальной сети Facebook.

«Утверждение государственной роли украинского языка является для нас вопросом национальной безопасности, и эту политику мы будем проводить твердо и последовательно. Вместе с тем прошу иметь в виду, что речь идет не о каких-то чрезвычайных правах украинского языка, а об исправлении колониальных деформаций”, — заявил Климкин.

«Мы не хотим ничего, только оставить украинскому языку статус государственного, какой венгерский имеет в Венгрии, румынский в Румынии или польский в Польше. Не более. Соответственно новый закон об образовании готовился с тщательным учетом норм стран — членов ЕС, релевантных международных документов и международных обязательств Украины. Чтобы окончательно развеять любые сомнения, мы передали этот закон на экспертизу в Совет Европы и Венецианскую комиссию», — добавил министр.

«Мы также готовы предоставить разъяснения и провести необходимые консультации со всеми нашими европейскими партнерами и заинтересованными государствами. Именно это будет главной целью моего визита в Будапешт, который я планирую осуществить в ближайшие дни. Надеюсь на взвешенный и конструктивный диалог», — заявил Климкин.