Критике подверг принятый Киевом закон об «особом статусе» Донбасса полномочный представитель РФ в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов. Документ не содержит «реальных мер по урегулированию конфликта», указал российский полпред.

«Отмечу, что и прежний, завершающий свое действие закон об особенностях местного самоуправления на Донбассе, не полностью соответствовал необходимым для разрешения конфликта условиям», — заявил Грызлов.

Принципиально важно, что что Минскими соглашениями от 12 февраля 2015 года предусмотрено: закон Украины об особом статусе Донбасса должен содержать положение о его вступлении в силу на постоянной основе после выборов на территориях ДНР и ЛНР, подчеркнул российский полпред.

«Ничего этого в новом украинском законе нет. Более того, вступление в силу принятого закона обусловлено совершенно оценочными факторами. Там написано, что он вступает в силу, цитирую: «исключительно после выполнения всех условий, изложенных в статье 10 указанного закона, в частности в части, касающейся вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины», — рассказал Грызлов.

По его словам, это надо понимать так, что народная милиция ДНР и ЛНР, как «незаконные» с точки зрения Киева вооруженные формирования, должна покинуть пределы Донбасса. «Куда и на каком основании должны уехать люди, которые там десятилетиями живут? Только на том основании, что они участвуют в политическом конфликте с властями Киева?» — задал риторический вопрос полпред РФ в Минске.

Он уверен, что «это несерьезный подход, в корне противоречащий Минским соглашениям, которые подразумевали политическое урегулирование».

Поэтому данный закон «остается пока на бумаге, поскольку не предусматривает, вопреки своему названию, реальных мер по урегулированию конфликта», подытожил Борис Грызлов.

Напомним, помимо закона об «особом статусе», Петром Порошенко в Верховную раду был также внесен закон о так называемой реинтеграции Донбасса, который вызывает критику и на самой Украине. В документе Россия названа «агрессором и оккупантом», однако, в нем же были упомянуты Минские соглашения, что вызвало негодование украинских радикалов.