Около тысячи активистов организации «Профсоюзное наступление» под зданием Кабинета министров в Киеве протестуют против снятия моратория на продажу украинских земель сельскохозяйственного назначения. Как сообщает пресс-служба Федерации независимых профсоюзов Украины, участники акции возле Дома правительства «накормили» землей картонную фигуру премьер-министра Украины Гройсмана.

«Сегодня наши активисты дали Гройсману поесть земли, правда, пока только картонному. Эта земля, которую мы сегодня привезли министрам, — самое большое богатство страны. Пусть хоть посмотрят на нее, потому что решение они принимают в своих кабинетах, а не в селах вместе с людьми. Мы требуем продлить мораторий на продажу земли», — заявил председатель организации Павленко.

Протестующие держат в руках плакаты «Олигархов — в землю, а не землю олигархам!», «Продать землю иностранцу — продать родину», «Борись за свою землю» и другие.

Митингующие также выступают за увольнение нынешнего руководителя Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра (Госгеокадастр) Цвяха.

«И.о. главы Госгеокадастра Олег Цвях — это человек Гройсмана, он не делает ничего для того, чтобы кадастр заработал. Иностранцы и украинские агробароны уже ждут, чтобы за бесценок скупить нашу землю. Сегодня никто не знает, сколько стоит сотка земли, например в Черниговской и Ровенской областях. Как формировать цену, что учитывать? Поэтому Украину просто банально шантажируют кредитами, чтобы забрать землю за бесценок», — убежден Павленко.

Напомним, что 31 июля Министерство аграрной политики и продовольствия Украины заявило о внесении в проект закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» нормы о предоставлении юридическим лицам права покупки до 1 тыс. га земли. Первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Мартынюк заявил, что Министерство агрополитики и продовольствия практически завершило работу над законопроектом об обороте сельхозземель.