Конечно, Дональд Трамп, приходя в Овальный кабинет, думал явно не о том, что станет «врагом народа» для доброй половины американцев.

И не о том, что большая часть либеральной общественности сделает из него «главную угрозу американской демократии».

В своей иннаугурационной речи Трамп заявил, что постарается стать президентом для всех американцев! Но не так сталося, як гадалося…

И Трамп, заняв пост главы государства, был вынужден поступиться большей частью своих предвыборных лозунгов и пойти на компромисс с американской элитой, которая открыто угрожает ему импичментом.

Впрочем, кое в чем он остался тем Трампом, которого мы знали по предвыборной компании. Это, например, касается иранского вопроса.

«Я убежден, что они [Иран] финансируют Северную Корею, я убежден, что они торгуют с Северной Кореей, я убежден, что они ведут дела с Северной Кореей, что абсолютно недопустимо», — заявил на днях американский президент в интервью телеканалу TBN

Странно, мне кажется здесь чего-то не хватает.

Точно — России! Ведь санкционные законы, которые принял Конгресс США, сначала были направлены исключительно против Ирана. А затем к ним «прицепили» Россию и Северную Корею, как главные «империи зла» в мире.

Конечно, КНДР на империю в представлении западного обывателя никак не тянет, а вот Россия — вполне. На нее и направлен главный удар западной пропаганды. Впрочем, Иран тоже в этом «черном списке».

С самой избирательной компании Трамп последовательно критиковал «ядерную сделку» с Ираном, которую заключил его предшественник — Барак Обама

И после прихода в Белый дом только и искал повод, как бы ее расторгнуть.

В последнем своем интервью Трамп заметил, что действия Тегерана «подрывают дух» ядерной сделки, и пообещал в обозримом будущем «огласить решение по поводу дальнейшего выполнения обязательств США в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (ядерной сделки)»

Конечно, Дональд Фредович не стал признаваться, что все обстоит с точностью до наоборот — это США (и особенно он лично) пытаются всеми силами подорвать дух сотрудничества между Вашингтоном и Тегераном, который можно записать в один из немногих успехов внешней политики Обамы.

Трамп обозвал Тегеран «плохим игроком», с которым не стоит заключать сделки. При том, что Иран все свои обязательства по ядерному соглашению выполняет, что нехотя вынуждены признавать даже американцы. Они бы и рады к чему-нибудь придраться, и отменить договоренности — но пока не к чему.

Привыкнув в последние четверть века действовать по принципу «ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать», очень трудно от этого шаблона отказаться. На роль мирового «главнюка» янки не потянули — но большая часть их элиты категорически отказывается это признавать. Считая, что и дальше они могут всем диктовать свои условия, даже если они неравные и унизительные.

Но разве США уже сменили режим в Северной Корее, несмотря на все громкие заявления Трампа и его гневные посты в твиттере?

А как быть с Кубой, которая вот уже 70 лет как бельмо на глазу под боком у Америки, и та ничего не может с ней поделать?

За последние четверть века американцы не выиграли ни одной войны — и считать о себе они могут все что угодно, но данный неоспоримый факт знают все оппоненты Штатов. И тот же Иран испугать заявлениями о том, что они «плохие парни» и «играют не по правилам» — это, по меньшей мере, смешно.

И разве не сами американцы стерли все правила, когда уговаривали Каддафи отказаться от ядерной программы, в ответ обещая стабильность и безопасность. Чем это закончилось для Ливии и Муаммара Каддафи лично, напоминать, думаю, не стоит…

Поэтому Иран будет играть по своим правилам — а не танцевать под заокеанскую дудку, как это сейчас делает Украина. Для одной из самых больших стран Европы это обернулось нищетой, разрухой и потерей территорий — и в итоге Незалежная отброшена на десятилетия в своем развитии, если это отставание вообще возможно сократить.

Страна упала в такую пропасть, что я лично уверен, что все закончится крахом нынешней власти и распадом страны на куски.

И что, как будто в Иране слепые, и не видят, к чему приводит американская внешняя политика? И явно не хотят себе такой судьбы!

Да, суверенитет — дорогое удовольствие, и за него приходится много платить. Но его очень легко потерять, а вернуть — почти невозможно, поэтому страны, у которых он есть, очень им дорожат. Иран в их числе.

Конечно, он не претендует на роль свердержавы, как Россия, но роль регионального лидера вполне ему по плечу. Но при этом ему нужны сильные и надежные союзники, главным из которых выступает, безусловно, Российская Федерация.

Которая также заинтересована в тесных и плодотворных отношениях с Тегераном, чтобы более активно продвигать свои интересы в регионе. Пример такого сотрудничества мы уже два года видим в Сирии, где была остановлена война.

И где была спасена страна, казавшаяся уже разорванной на куски, и сирийский народ, обреченный на геноцид от рук радикалов. И позиции России выросли многократно, равно как и Ирана.

Так что нечего боятся той нечестной игры, которую давно ведут американцы, и которая обрекает целые государства на деградацию и распад.

Именно за это мы и воюем в Сирии, что бы там наши злопыхатели не говорили!

Андрей Князев,

специально для News Front