«Хоть плюй в глаза — всё божья роса»

К четвёртой годовщине революции гидности Украина продолжает идти под лозунгом «весь мир с нами» и подводит очередные промежуточные результаты. Для того, чтобы оценить масштабы влияния Украины на мировую геополитику и степень уважения, которым пользуется эта страна у своих европейских партнёров, достаточно просто перечислить события последней недели.

Итак:

несогласованный с украинским МИДом визит министра иностранных дел Венгрии и его отказ встречаться со своим украинским коллегой; выступление президента Чехии Земана в ПАСЕ и заявление о том, Крым — это Россия и максимум, на что может рассчитывать Украина — это некая компенсация за потерянную территорию;

Польша, закупающая уголь у Донбасса;

Евросоюз, признавший, что у него нет правовых возможностей остановить или блокировать проект «Северный поток — 2»;

признание тем же Евросоюзом неприятного факта, что санкции наносят огромный вред самой Европе, Россия же чувствует себя экономически лучше, чем когда-либо раньше.

Но больше всего меня радует молчание Волкера после переговоров с Сурковым, состоявшихся в Белграде. Один скупой комментарий за 4 дня, прошедших с момента встречи, даёт право считать, что этот раунд переговоров остался за Россией. Впрочем, после того, что американский куратор наговорил пранкерам, добавить к позиции США по этому вопросу больше и нечего.

Ещё одна громкая победа недели — это ПАСЕ. Там Украина тоже смогла довести ситуацию до абсурда. Впрочем, украинская делегация, пребывающая в своём, далёком от реальности мире, продолжает верить, что является ключевым игроком на этой площадке и не оставляет попыток изобличить и нейтрализовать всех засевших в ПАСЕ агентов Кремля.

Однако, есть и хорошие новости. Визит Эрдогана, например. Который провёл столь динамичные и эффективные переговоры с Порошенко, что на итоговой пресс-конференции просто валился с ног от усталости. Но это вторично. Главные слова о том, что Турция поддерживает территориальную целостность Украины были произнесены. Что автоматом позволило записать Эрдогана в клуб друзей деоккупации Крыма. Тот факт, что мнение Турции по вопросу полуострова Россию уже лет 250 как не волнует, в/на Украине, разумеется, никто и не вспомнил.

Они вообще всё больше погружаются в сладостный мир собственных фантазий и иллюзий. Ведь в нём не только можно ежедневно героически перемогать Россию, но и совершенно безнаказанно посылать нафиг всех, кто смеет посягнуть на заботливо выпестованный и раздутый до невероятных размеров мыльный пузырь под названием «гидность и незалежность».

Нет, ну а как иначе объяснить тот факт, что нардеп Ляшко в эфире одного из телеканалов называет венгров и румын шакалами?! Или представители украинской делегации в ПАСЕ во всеуслышание называют Земана — алкоголиком?! Или заявления о том, что позиция Венгрии по языковому вопросу никому не интересна и после выборов всё само рассосётся?!

И проявлений такой чудовищной глупости — хоть ложкой ешь. Их настолько много, что даже самые упоротые кастрюлеголовые начали что-то подозревать. И требовать от власти сделать хоть что-то, чтоб Украину хоть изредка уважали.

Это, конечно, похвальное желание. Вот только один вопрос: а за что?! За что уважать Украину?!

За вечно мятого и не всегда трезвого клоуна-попрошайку, являющегося президентом?! За украинский МИД, который вжился в образ вечно обиженного подростка?! За украинские делегации, которые по любому поводу устраивают склоки и требуют к себе необоснованно повышенного внимания?!

Ну вот кто, кто будет уважать нищее, склочное, гонористое и дурноватое существо, возомнившее себя пупом земли и требующее потакания всем своим капризам?! Более того, терпеть ради него определённые неудобства и нести финансовые потери. Да никто!

И можно сколько угодно внушать себе, что Земан — никто, что правительство в Венгрии весной уйдёт в отставку, что Украина всё равно всем нужна и на этом основании её примут в ЕС и в НАТО и будут давать столько денег, сколько она потребует — отношение «больших друзей» Украины к этой стране будет только ухудшаться. Уже сейчас это стадия глухого раздражения. Но достаточно будет ещё одного идиотского закона или склоки где-нибудь в ПАСЕ — и страна победившей демократии окажется в очень нехорошем положении.

Европа просто перестанет делать вид, что мнение Киева её сколько-нибудь вообще интересует. И если уже сегодня глава МИД Венгрии ездит на Закарпатье, как к себе домой, то даже стесняюсь предположить, на какие ещё шаги пойдёт эта страна, после того, как Украина окончательно испортит с ней отношения.

Впрочем, у Украины всем своим промахам и глупостям есть универсальное оправдание. Во всём виновата Россия. И любой косяк на любом поприще — это результат не собственной некомпетентности и импотенции, а злые происки врагов. С которыми и надо усиленно бороться. Пусть даже в ущерб объективной реальности и собственной репутации.

Юлия Витязева, специально для News Front