Третья попытка продать Одесский припортовый завод (ОПЗ) состоится не будущей весной, а уже в декабре. Соответствующие изменения были внесены в план-график выставления объектов на продажу в 2017 году, составленный Фондом госимущества Украины (ФГИ).

ОПЗ — не единственное предприятие, которое торопятся продать украинские власти. В аналогичные сроки ФГИ намерен предпринять вторую попытку продажи блокирующих пакетов (по 25%+1 акция) ПАО «Донбассэнерго», Одессаоблэнерго» и «Сумыоблэнерго», торги по которым провалились ранее.

Фонд также планирует в октябре продать 99,93% акций ЧАО «Днепровская ТЭЦ», в ноябре — 99,83% ЧАО «Херсонская ТЭЦ» и 68,01% ПАО «Запорожский алюминиевый комбинат», а в декабре — 99,99% ОАО «Ориана».

Напомним, в 2016 году ОПЗ дважды выставлялся на торги, однако оба раза – безрезультатно. По словам бывшего исполняющего обязанности нглавы ФГИ Дмитрия Парфененко, основной проблематикой, связанной с приватизацией ОПЗ, являются «токсичные» долги завода перед Group DF Дмитрия Фирташа.

Пакет акций «Одессаоблэнерго» планировали продать еще 16 августа, однако торги были отложены из-за отсутствия покупателей. По той же причине были отменены запланированные на названный день аукционы по продаже 25% акций ПАО «Донбассэнерго» и 25% акций ПАО «Сумыоблэнерго».

Стоит отметить, что ранее директор Европейского банка реконструкции и развития в странах Восточной Европы Фрэнсис Малиж назвал результаты приватизации на Украине провальными.