Фландрия готова отделиться от Бельгии, заявил лидер партии «Фламандский интерес» Томас Ван Грикен. Возглавляемая им политическая сила не является маргинальной, а представлена в обеих палатах бельгийского парламента.

«Я поддерживаю референдум в Испании и являюсь сторонником независимости Каталонии. Уверен, что он приведет к эффекту домино в других странах Европы. События в Испании придадут импульс всем сепаратистским регионам в Европе и активизируют работу партий евроскептиков», — сказал Ван Грикен.

«За последние тридцать лет на европейском пространстве появилось множество независимых государств, и этот процесс продолжится. Во многих регионах растет национальное самосознание и стремление к независимости. В ближайшее время мы увидим новые референдумы о независимости. Мы хотели бы провести референдум во Фландрии. Ведь большинство населения региона поддерживает эту идею», — добавил лидер «Фламандского интереса».

Также политик указал на «двойные стандарты» ЕС по отношению к событиям в Испании и других странах.

«Власти Испании применили силу против протестующих в Каталонии. Это недопустимо. Люди имеют право на протесты и могут свободно выражать свое мнение. Лицемерная позиция испанских и европейских властей — показатель кризиса, в котором оказалась Европа. Когда полиция применяет силу против протестующих в России или других странах, ЕС критикует их, а когда испанская полиция разгоняет митинги и демонстрации в Барселоне — это нормально», — прошелся по европейским политикам Ван Грикен.

Стоит отметить, что в отличие от Каталонии, у Фландрии нет даже статуса автономиии, притом что ее жители — отдельный народ.

«Более 60% говорят на нидерландском языке, жители южной части страны говорят на французском. И самое важное — фламандцы составляют чуть больше половины страны, но производят почти 85% национального ВВП. Одним словом, богатство Бельгии — результат труда фламандцев», — подытожил Томас Ван Грикен.