Дело в том, что с Бандеры и Шухевича, любимых героев Галичины и Львова, при президенте Украины Викторе Януковиче звания «героев» были сняты – в соответствии с решением суда. Президент Порошенко в 2015 подписал закон о признании организациий ОУН-УПА* «борцами за независимость» Украины и предоставил ее участникам соцгарантии. Однако формально статус «героев Украины» Бандере и Шухевичу коварно не вернул.

Сегодня Львовский областной совет просит президента Петра Порошенко вернуть лидеру Организации украинских националистов (ОУН)* Степану Бандере и главнокомандующему Украинской повстанческой армии (УПА)* Роману Шухевичу звание «Героев Украины». Они хотят отметить «праздник создания УПА», который состоится 14 октября, с полным возвеличиванием своих «героев».

Напомним, что Москва сейчас, как и ранее, резко осуждает подобные  решения, отмечая, что «Украина — это та страна, где неонацисты от слов перешли к делу и убили тысячи гражданских лиц», и заявив, «что подобным действиям надо давать адекватную оценку на международном уровне».

Решение Львовского облсовета вряд ли будет одобрено польскими друзьями Украины, который уже заявляли, что «с Бандерой Украина в Европу не войдет».

*запрещены в России