По имеющейся в ВС ДНР информации в районе н.п. Марьинка отмечены боестолкновения между боевиками незаконных формирований ДУК «Правый сектор»* и подразделениями 92 омбр, выполняющими приказ командования ВСУ по разоружению неподконтрольных ВСУ группировок. «Об этом уже неоднократно заявлял начальник генштаба Муженко» — отмечает замкомандующего ВС ДНР Эдуард Басурин.

В ночь с 8 на 9 сентября «Правый сектор»* открыл огонь из миномётов, гранатомётов и стрелкового оружия по военнослужащим 92 омбр, взявших в кольцо место дислокации боевиков. В результате обстрела подразделения ВСУ понесли потери: двое убитых и девять человек раненых.

Раненных, заметим, перевезли в Винницкую областную больницу имени Мечникова. О причинах столь «дальней» госпитализации рассказывает замкомандующего ВС ДНР Эдуард Басурин:

— В стране уже сложилась критическая ситуация с лечением раненных и больных. Госпитали в г.Харькове, Одессе и Днепре переполнены, катастрофическая нехватка медикаментов. Об этом во всеуслышание заявляют все украинские волонтерские организации, несмотря на то, что официальный Киев утверждает о том, что военнослужащие ни в чем не нуждаются. Данная ситуация сложилась из-за повышенных санитарных потерь, связанных с систематическим нарушениями элементарных требований безопасности военной службы.

Отмечается, что командиры соединений ВСУ неохотно выполняют указания генерального штаба. В некоторых случаях, не пытаются предпринимать усилия по разоружению бандформирований, в связи с риском потерь среди личного состава, рассказывает Басурин.

От местных жителей получена информация о случае массовой драки между подразделениями 28 омбр и подразделениями «Правого сектора»* в районе н.п.Гранитное.

Так, военнослужащими 28 омбр были пойманы несколько боевиков «Правого сектора»* во время банального воровства теплых вещей, продовольствия и другого военного имущества бригады.

Боевики были жестоко избиты, но подоспевшее на подкрепление националисты открыли огонь из стрелкового оружия и с боем отбили своих подельников.

* запрещена в РФ