О необходимости скорректировать российское законодательство, чтобы не допустить вмешательства Запада в выборы президента РФ заявили в Совфеде. О планах сенаторов рассказал глава временной комиссии по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России Андрей Климов.

«К началу кампании по выборам президента в России, попытки внешнего влияния могут значительно возрасти. Следует не просто мобилизоваться для защиты суверенитета, но и внести дополнительные защитные механизмы в российское законодательство», — заявил сенатор.

Возглавляемая Климовым комиссия выяснила, что если в 2016 объем финансирования, поступившего из-за рубежа для различных НПО, составил 4,2 миллиарда рублей, то лишь за половину текущего года — 7,1 миллиарда рублей

«Из-за рубежа нам пытаются навязать кандидатов на даже еще необъявленные президентские выборы. Как же еще можно расценивать сентябрьское решение кабинета министров совета Европы в отношении одного их фигурантов уголовного дела, осужденного российским судом», — сказал Климов.

Он сообщил, что в ходе предвыборных кампаний 2016-2017 годов общественное сетевое движение «Открытая Россия» через подставных лиц финансировало деятельность избирательных штабов и избирательных кампаний российских оппозиционных структур. Только за 2016 год на эти цели были направлено свыше 1 миллиона долларов

«Американские дипломаты в нарушение Венской конвенции проводили опросы на тему отношения населения регионов к губернаторам и федеральному центру. Целый ряд исследований через посредников заказывался непосредственно Пентагоном. Иностранные наблюдатели пытаются провоцировать российских наблюдателей прямо на участках, далеко выходя за рамки своей компетенции», — подытожил Климов.

Стоит отметить, что на фоне открытого вмешательства стран Запада во внутренние дела РФ, в США продолжают раздувать тему «российского влияния» на выборы главы Белого дома, якобы осуществленного посредством рекламы в Facebook. При этом американские конгрессмены уверены, что названное вмешательство обошлось Москве в мизерную сумму в 100 тысяч долларов.