Новым президентом ПАСЕ стала киприотка Стелла Кириакидес, сообщает официальный портал ассамблеи. В третьем туре голосования она получила поддержку 132 членов ПАСЕ, тогда как ее конкурент, литовец  Эмануэлис Зингерис — лишь 84.

Кириакидес будет занимать пост главы ПАСЕ временно — до следующей сессии организации, намеченной на 22-26 января 2018 года. Она станет 30-м президентом ПАСЕ с 1949 года, первым киприотом и третьей женщиной, которая займет этот пост.

До избрания на должность президента ПАСЕ Кириакидес была председателем комитета по социальным вопросам, здравоохранению и устойчивому развитию, а также членом комитета по мониторингу и комитета по вопросам равноправия и недискриминации. Она является главой делегации Кипра в ПАСЕ и членом группы EPP.

Стоит отметить, что украинские СМИ сразу же обратили внимание на поведение Кириакидес в ходе предыдущих голосований в ПАСЕ. Так, киприотка воздерживалась от голосования как за, так и против украинских резолюций. Кроме того, она игнорировала все голосования по санкциям в отношении России.

Напомним, предыдущего главу ПАСЕ Педро Аграмунта заподозрили в пророссийских симпатиях. Поводом стал его апрельский визит в Сирию вместе с российскими парламентариями. Это стало основанием для выражения недоверия Аграмунту со стороны бюро ПАСЕ. Последнее постановило, что Аграмунт не уполномочен совершать какие-либо официальные визиты, посещать любые заседания или делать какие-либо публичные заявления от имени ассамблеи в качестве ее председателя.

28 июня отстранение Аграмунта от должности поддержала Европейская народная партия в ПАСЕ. Тогда же начался сбор подписей о его отставке.

Сам Аграмунт заявил, что кампания в поддержку его отставки была начата украинской делегацией.