Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front

На военнослужащих ЛНР СБУ через родственников оказывает давление, нарушая как законодательство Украины так и международные нормы. Об этом рассказал Андрей Марочко.

«Я Журбенко Ирина Вячеславовна проживаю в г. Харькове, до последнего момента работала на территории завода имени Малышева швея вязального цеха. В апреле 2017 года ко мне пришли сотрудники СБУ, обвиняли в том, что в соцсетях веду активную деятельность за Донбасс, соответственно против Украины, был обыск при понятых, со мной сидел сотрудник Юрий, позже меня отвезли в Днепропетровск», — рассказала жительница Украины.

Угрозами и шантажом заставили подписать соглашение о «добровольном сотрудничестве» и передаче интересующих СБУ сведений сотруднику с позывным «Юрий». Согласие на «сотрудничество» позволило ей не только самой перебраться в ЛНР, но и вывезти с Украины двух несовершеннолетних детей, которых СБУ держала в заложниках.

Завербованная службой безопасности Украины жительница Харькова Ирина Журбенко с псевдонимом «Кира», перед которой спецслужбой была поставлена задача внедриться в ряды вооруженных сил ЛНР и собирать информацию о высокопоставленных военнослужащих и сведения военного характера, составляющие государственную тайну, гражданка Украины добровольно перешла на сторону Республики и рассказала об угрозах и реальных действиях СБУ.

Все попытки оказания давления будут пресекаться и ничего у них не получится — резюмировал Марочко.