Четыре судна под флагами разных стран были задержаны при входе в порты КНДР из-за «нарушения режима санкций» и перевозки «запрещенных грузов», передает 10 октября BBC со ссылкой на координатора группы ООН по северокорейским санкциям Хью Гриффитса.

Гриффитс пояснил, что на судах был найден «запрещенный груз» — видимо, санкционные товары. Он также отметил, что в качестве наказания за нарушение резолюции ООН кораблям на определенное время будет запрещено входить в международные порты.

Напомним, 5 августа совбез ООН единогласно одобрил новые санкции в отношении Пхеньяна в ответ на очередные испытания баллистических ракет. Санкции предусматривают, в частности, запрет на импорт из КНДР угля, железа, руды, свинца и морепродуктов, поставки которых играют значительную роль в экономике страны, а также заморозку счетов Банка внешней торговли КНДР.

Заблокированными оказались суда «Петрел 8» (приписан к порту на Коморских островах), «Хао Фань 6» (Сент-Китс и Невис), «Тон Сань 2» (КНДР) и Дзие Шун (не приписан к порту).

Источник