В Кремле состоялись переговоры Владимира Путина с королём Саудовской Аравии Сальманом Бен Абдель Азизом Аль Саудом, который прибыл в Россию с государственным визитом. Как говорится на сайте российского президента, «обсуждался широкий спектр вопросов российско-саудовского сотрудничества, перспективы наращивания двустороннего взаимодействия в торгово-экономической, инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах».

По официальной информации, был достигнут рад договоренностей и заключены соглашения по взаимодействию двух стран. В том числе такой, не самый ожидаемый, как меморандум о взаимопонимании между Министерством связи и массовых коммуникаций РФ и Министерством связи и информационных технологий Королевства Саудовская Аравия — о сотрудничестве в области связи и информационно-коммуникационных технологий. Согласована дорожная карта торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, а также программа по вопросам сельскохозяйственного сотрудничества.

В числе заключенных соглашений: контракт между АО «Рособоронэкспорт» и Саудовской военно-промышленной компанией (на общие условия организации в Королевстве Саудовская Аравия лицензионного производства автоматов Калашникова АК103 и патронов различного назначения). Достигнуто соглашение о создании

инвестиционного энергетического фонда в объеме 1 млрд долларов с участием Публичного инвестиционного фонда Саудовской Аравии, национальной нефтяной компании «Сауди Арамко» и РФПИ, а также соглашение о сотрудничестве между «Сауди Арамко», РФПИ и  «СИБУР Холдингом» в реализации проектов в сфере нефтепереработки.

Важность данного визита сложно переценить, полагает старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич. Саудовская Аравия является важным игроком на Ближнем Востоке, а Россия имеет свои интересы в этом регионе. Учитывая те конфликты, которые сейчас наблюдаются в этом регионе, сближение сторон по многим вопросам может способствовать их урегулированию. В частности речь идет о конфликте в Сирии. Нахождение точек соприкосновения различных сторон, участвующих в нем, ведет к снижению напряженности и должно в дальнейшем перевести его в политическую плоскость. Также удалось обсудить ситуацию в Ираке, Йемене и Ливии. Близость позиций двух стран может способствовать урегулированию этих конфликтов. Стоит отметить, что обе страны играют важную роль в борьбе с терроризмом, и данная встреча должна способствовать объединению их усилий в данном вопросе.

Если же переходить в экономическую плоскость, то, уверен аналитик, данный визит может дать существенный импульс к развитию сотрудничеству двух стран в этой сфере. Так, уже в рамках этого визита была достигнута договоренность о том, что Public Investment Fund (PIF) инвестирует 100 млн долларов в инфраструктурные проекты в России на основе государственно-частного партнерства, в рамках взаимодействия с РФПИ. Стоит отметить договоренности в рамках ВПК и атомной энергетики. Можно также возлагать большие надежды на визит делегации российских промышленников в ноябре, направленный на заключение контрактов на поставки российской продукции, что будет способствовать росту несырьевого экспорта.

Обе страны заявляют о своей решимости продлить договоренность в рамках ОПЕК+, говорит Богдан Зварич. Продление соглашения должно и дальше способствовать снижению мировых запасов нефти, что позитивно сказывается на рынке. При этом, считает аналитик, могли обсуждаться различные сроки продления, вплоть до конца 2018 года – данное решение было бы логичным.

Нужно понимать, добавляет аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко, что визит короля Саудовской Аравии не внезапен: дипломатические связи укрепляются еще с 2015 года, когда наследный принц Муххаммед бин Салман посещал Россию и заявлял, что «отношения между Саудовской Аравией и Россией переживают один из их лучших моментов». Основная причина для этого — успехи России в войне в Сирии, а также влияние нашей страны в Иране и Йемене, полагает аналитик. Интересно, что Эр-Рияд является ключевым союзником США по геополитическим вопросам, но едет в Россию: это может означать смену расстановки сил на Ближнем Востоке, а также то, что король ищет союзников на тот случай, если новый президент США поведет себя непредсказуемо по прежним двусторонним и многосторонним соглашениям. На этом фоне важными являются разговоры о закупке С-400.

С точки зрения ограничений добычи нефти складывается очень интересная ситуация, указывает Кирилл Яковенко. С одной стороны, соглашение вроде бы соблюдается, цена нефти плавно росла, но остановилась и начала корректироваться 21 сентября. Именно тогда на рынке появились слухи, что не все страны честно соблюдают соглашение. То есть формально добычу сокращают, но перед этим ее усиленными темпами наращивают, чтобы уже с этого уровня повышенной добычи «падать».

По мнению аналитика, Саудовская Аравия и Россия в этом вопросе действовали синхронно. Для инвесторов понятно, что это не совсем корректно, поэтому началась коррекция на рынке нефти, которую Саудовская Аравия и Россия пытаются совместно остановить. Думаю, говорит Кирилл Яковенко, что это вопрос времени, одного-двух месяцев, когда инвесторы осознают, что соглашение о сокращении добычи ОПЕК не оказывает в реальности влияния на объем предложения. Чтобы этого не произошло, Москве и Эр-Рияду нужно объединиться и контролировать вместе половину мирового экспорта нефти, при этом пожертвовав частью своих личных амбиций. Ранее, еще до визита, произошел рекорд с точки зрения единовременного привлечения инвестиций: 10 млрд долларов готов вложить в проекты в России суверенный фонд Саудовской Аравии. А визит эту договоренность закрепил.

Анна Королёва, «Expert Online»