«Реверсный» газ не по карману предприятиям Донбасса, и потому они останавливаются, заявил советник главы украинской Луганской ОГА Виталий Шведов. По его словам, без российского «голубого топлива» промышленность умирает.

«Те люди, которые вывели людей на Северодонецкий майдан, десятилетиями владели и руководили предприятиями Луганской области и фактически их уничтожали. Например, от Лисичанского содового завода не осталось даже фундамента», — заявил Шведов в эфире украинского телеканала «Лот».

«Почему эти предприятия остановились? Я вам сейчас расскажу. Кто бы что ни говорил, сегодня ни «НПЗ», ни «Азот» работать не будут. Скажу почему. Потому, что на сегодняшний день ту резервную ветку, которую должны были сделать через Кременную, не сделали, и уже переносят. Другая ситуация — «Азот» работал благодаря тому, что был неограниченный лимит российского газа, и за счет того, что была низкая цена на газ. Плюс к этому, газ был безучетный. Этот газ нигде не учитывался, то есть, часть голубого топлива шла по схемам, а еще благодаря системе оптимизации. На сегодняшний день российского газа нет, все схемы поломали, оптимизация не выполняется», — подытожил советник главы Луганской ОГА.

Напомним, в сентябре коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что к 2030 году Украина вновь может столкнуться с необходимостью покупать газ и уголь в России.