Вы же все помните, как Дональд Трамп хвастался, что ему удалось хорошо поговорить с Эрдоганом. После той встречи в штаб-квартире ООН турецкий лидер выглядел уставшим и отмахивался от журналистов. Другую картинку мы получили с его встречи с Путиным, где оба лидера начали новую историю Ближнего Востока. Смотреть было загляденье: наш аккуратный президент, умница и полный сил Реджеп Эрдоган. Уже тогда стало понятно, что Дональду сделка с Турцией оказалась не по зубам.

Но, как известно, лучше слов говорят дела: в воскресенье Турецкая Республика прекратила на неопределённый срок выдачу виз гражданам США. Поводом для этого исторического (ещё раз подчеркну — исторического!) решения послужили веские доказательства участия США в попытке госпереворота в Турции, организованного пронатовскими силами 16 июля 2016 года. Тогда именно Путин протянул руку помощи, а ведь Эрдоган был на волоске от гибели: за ним охотились спецслужбы, по нему вели огонь из боевых армейских вертолётов.

О том, что за переворотом стоят США, говорили давно. Вашингтон совсем недоволен самостоятельностью Эрдогана и складывающимся военно-политическим союзом в России. В США и Европе была подготовлена информационная поддержка его свержения, а эпитеты, которыми награждали Эрдогана западные журналисты, выходят за рамки журналистской этики. И не надо говорить о том, что это была частная инициатива. Против турецкого лидера велась целенаправленная атака.

Узел стал развязываться в минувшую среду, когда был арестован работник генконсульства США в Стамбуле Метин Топуз. В частности, Топуза подозревают в посреднических связях с агентом США, проповедником Фетхуллахом Гюленом, который должен был занять президентский пост после свержения Реджепа Эрдогана. Теперь Топуз даёт показания, и я думаю, что нас ещё ждут весьма любопытные подробности той злополучной ночи. Иначе Эрдоган не пошёл бы на такой шаг, шутка ли — отменить выдачу виз для США!

Введя же временный запрет на выдачу виз гражданам Турции, американцы и тут попали впросак: невыездная оппозиция на руку Эрдогану, который взялся всерьёз за пронатовские силы. Теперь уже никто не сможет сбежать за океан, всё — виз нет. Как в известной песне: «В США не пустят, в Греции нам делать нечего». Похоже, нас ждёт серьёзная рокировка в правительстве, где до сих пор сильны агенты влияния.

На этом фоне визит Путина, а потом венесуэльского команданте Николаса Мадуро выглядит не просто позитивно, но и вполне конкретно. На наших глазах появляется новая, небывалая Турция, которая в ближайшее время станет главным переговорным лицом в регионе. Турция сможет говорить от лица мусульманского Востока, а Эрдоган войдёт в историю как собиратель турецких земель. Конфигурация Анкары, Москвы и Тегерана — это реальный кошмар для американских интересов в регионе, которые разрушили и подточили цивилизацию Востока.

И не надо быть гадалкой, чтобы понять, какую реакцию это событие вызовет в западном лагере. Армии журналистов, вооружённые американскими гаджетами, уже готовы представить публике нового Саддама Хусейна, а о вхождении Турции в ЕС, похоже, придётся забыть. Но это тоже сыграет лишь на руку Эрдогану, который приготовил Турции совсем иной путь. Европейских лидеров он называет «фашистскими недобитками». И поделом.

Жаль, что ищейки-папарацци не чувствуют руку истории, а так бы хотелось увидеть растерянное лицо Трампа с фирменными губами в трубочку, когда ему передали отчёт о решении Турции. А как же «хороший разговор» и «близкий друг»? Зря, что ли, он ходил гоголем вокруг турецкого президента с букетом американских обещаний? Значит, зря. Весь мир уже давно знает цену американским обещаниям. Всякий раз дело кончается кидком, за который приходится платить и жизнью, и страной. В общем, жаль, мы не увидим растрёпанного Трампа после демарша Турции.

В любом случае мы наблюдаем лишь первый виток обретения Турцией не бумажной независимости. Для России эти события радостны, ведь Эрдоган продемонстрировал своё нежелание шагать правой с американскими джи-ай, Дональду Трампу не удалось его подкупить. Теперь его будут атаковать и внутри страны — уже сейчас, я думаю, новенькие доллары контрабандой тащат в республику. Сегодня мы стали сообщниками и свидетелями настоящей истории. Турецкий революционный адвокат Гювен Йылмаз сегодня прислал мне смс: «Начался визовый кризис между Турцией и США. Всё будет окей». Всё будет окей.

Игорь Молотов, RT